Дата рождения: 25 марта 1924
Место рождения: р.п.Сосновка Тамбовской области
Дата смерти: 6 июня 1984
Место смерти: р.п.Сосновка Тамбовской области

Щербакова Алексея Андреевича родился 25 марта 1924 года в р.п.Сосновка Тамбовской области. В 1942 году, в возрасте 18 лет, из училища города Моршанска Тамбовской области попал в Гороховецкие лагеря Горьковской области. Там он учился на артиллерийского мастера. После обучения, в составе дивизии Резерва Главнокомандования (РГК), в 11 артдивизии попадает под Сталинград. За участие в обороне Сталинграда имеет медаль «За оборону Сталинграда». 25 января 1943 года получил благодарность Главнокомандующего за участие в прорыве обороны немецко-фашистских войск и разгроме 102 дивизий противника, захват более 200 тысяч пленных, 13 тысяч орудий и много другой техники и продвижение вперед до 400 километров и в разгроме вражеских войск на подступах к Сталинграду. Приказом Главнокомандующего от 2 февраля 1943 года Алексею Андреевичу объявлена благодарность за успешное завершение ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск. 25 февраля 1943 года, во время Севской операции, без прекращения огня исправил прицельное приспособление орудия, за что получил благодарность от командира части Поповича А.Д.. 8 января 1944 года получил благодарность Главнокомандующего за прорыв сильной обороны немцев и овладение областным центром Украины – городом Кировоград. 18 марта 1944 года получил благодарность Главнокомандующего за овладение городом и крупной железнодорожной станцией Ново-Украинка, городом и важным железнодорожным узлом – Помошная. 22 августа 1944 года получил благодарность главнокомандующего за прорыв сильной, глубоко эшелонизированной обороны противника северо-западнее города Яссы и овладение мощными опорными пунктами обороны противника – городами Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгень и более 200 других населенных пунктов. 11 октября 1944 года получил благодарность Главнокомандующего за овладение столицей Трансельвании – городом Клуж, форсирование реки Тисса и овладение городом Сегед. 25 октября 1944 года получил благодарность Главнокомандующего за овладение штурмом городов Сату-Маре и Карей. 3 декабря 1944 года получил благодарность Главнокомандующего за овладение крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом противника городом Мишкольц. 9 декабря 1944 года получил благодарность Главнокомандующего за прорыв сильно укрепленной обороны противника северо-восточнее Будапешта, расширение прорыва до 120 километров по фронту, продвижение в глубину до 60 километров и выход к реке Дунай севернее Будапешта, а также форсирование Дуная южнее Будапешта. 24 января 1945 года получил благодарность Главнокомандующего за прорыв сильно укрепленной обороны немецких войск в условиях горно-лесистой месности и овладение на территории Чехословакии городами Рожнява и Йелшава. 30 марта 1945 года получил благодарность Главнокомандующего за форсирование рек Грон и Нитра, прорыв обороны противника и овладение городами Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице и Врабле. 13 апреля 1945 года получил благодарность Главнокомандующего за овладение на территории Чехословакии городом Годонин. 26 апреля 1945 года получил благодарность Главнокомандующего за овладение в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта крупным промышленным центром Чехословакии – городом Брно (Брюн). Во время этого боя Алексей Андреевич был ранен, получил контузию. В результате чего попал в госпиталь и после был комиссован домой. За заслуги перед Родиной был награжден медалями – «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». После контузии были частые эпилептические припадки и как следствие – несколько инсультов. Умер Алексей Андреевич 6 июня 1984 года.