Дата рождения: 24 мая 1925
Место рождения: с.Ефимовка Воловского района Курской(ныне Липецкой) области
Дата смерти: 7 июня 1996
Место смерти: г.Курск

Мой отец, Седов Николай Герасимович, родился 24 мая 1925 года в деревне Ефимовка Воловского района Курской области (сейчас Липецкой). В семье было 10 детей, двое из которых умерли в раннем детстве. В 11 лет отец остался старшим мужиком в своей семье в деревне. К этому времени два старших брата после школы уже уехали учиться и работать. К началу Великой Отечественной войны отец закончил восемь классов средней школы. После стремительного наступления немецкой армии на Советский Союз для того, чтобы не оказаться на оккупированной территории, в конце лета и начале осени всей семьей ,с мамой, со старшими и младшими сестрами, пришлось уходить от линии фронта на восток.После того, как они обосновались на новом месте ,им приходилось выживать. Осенью 1942 года отец опять пошел в школу в 9 класс, но  закончить его не пришлось. В декабре 1942 года в возрасте 17 лет ему пришла повестка на фронт. После прохождения учебного отряда в июне 1943 года попал служить в седьмую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. В составе своего подразделения в звании рядового участвовал в освобождении оккупированной территории Советского Союза и Восточной Европы. Участвовал в освобождении Вены. С 5 по 11 мая 1945 года в составе войск 2-го Украинского фронта принимал участие в Пражской наступательной операции. Об окончании войны узнал 12 мая 1945 года. Он очень редко рассказывал о войне. За годы войны не имел ни одного ранения, был контужен, в результате чего в 60-е годы почти оглох. Медицина помогла восстановить слух, но не полностью. После войны служил срочную службу до 1948 года. С 1948 по 1950 год учился в артиллерийском училище в городе Энгельсе Саратовской области. Выпустился из училища в звании лейтенанта. В это же время закончил среднюю школу. После окончания училища был направлен служить в Китай. С 1950 по 1955 год служил в КНР. После вывода советских войск из Китая в 1955-1956 годах служил в Беломорске и Кандалакше. В 1956  году поступил в Ленинграде в академию. Попал под «хрущевское» сокращение в звании капитана. После армии закончил заочно Курский сельскохозяйственный институт. Жил и работал в Курске. Воспитал двоих детей.