Дата рождения: 1908
Место рождения: село Леженьки
Дата смерти: 2 мая 1989
Место смерти: село Леженьки

Я хочу рассказать о  своем прадеде Шашкове Никите Федоровиче. Родился в 1908 году в с. Леженьки, Тимского района .25 июля 1941 года был призван  в 273 гвардейский стрелковый  Кишинёвский полк, 89 гвардейской,  стрелковой Белгородско- Харьковской Краснознаменной дивизии, на этот момент у него уже была большая семья. Гвардии красноармеец оставил дома мать, жену и троих детей. Много пришлось пройти ему! Боевой путь сложился так, что  волей судьбы, он вернулся в родное село и снова на фронт, только путь этот был долгим и нелёгким. В этом же году попал в плен,  но удалось бежать. Куда бежать? Домой. Пришёл, а  в селе немцы. Супруга Татьяна выкопала землянку и спрятала там  мужа до прихода первых разведчиков, с ними он и ушёл снова на фронт. Вернулся в свою дивизию и  продолжал сражаться, защищая  свою Родину.  Участвовал в Ясско- Кишинёвской, Варшавско - Познаньской, и, наконец, в Берлинской наступательных операциях.Первую медаль «За Отвагу» Никита Федорович получил, когда был заряжающим орудия батареи 76 мм пушек, в бою 2 февраля 1945 года за плацдарм на западном берегу реки Одер, когда наводчик орудия выбыл из строя, он заменил его и продолжал вести огонь по противнику. Только за день боя орудием подавлен огонь пулеметной точки и уничтожено 15 гитлеровцев. Вторая медаль « За Отвагу»- напоминает о подвиге многих героев.   Будучи теперь наводчиком батареи пушек, он в бою за город Берлин 27 апреля  1945 года выкатил своё орудие  на прямую наводку и уничтожил 3 пулеметных точки и 9 фаустников, засевших в доме, которые мешали продвижению нашей пехоты, и  дал возможность  нашим войскам продвинуться в перед. Вернулся мой герой домой только осенью 1945г.   Трудился  Никита колхозником в родном  селе, где прожил всю свою жизнь. 6 апреля 1985года был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.  Это не все медали и ордена , есть еще   за взятие Берлина, Будапешта  и много других. Я горжусь, что мой прапрадед сумел пройти всю войну и вернулся домой. Умер  он   2 мая 1989 года.