Самаров Иван Александрович
Дата рождения: 17 апреля 1917
Место рождения: владимирская губерния, д.Саванчаково
Дата смерти: 21 октября 1944
В июле 1941 года дедушке пришла повестка от Муромского РВК Горь-ковской области о призыве на фронт. Начинал он служить в звании ефрей-тора в составе 1 отдельного стрелкового батальона 70 морской стрелко-вой бригады на Карельском фронте .
Карельский фронт был создан в августе 1941 года. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. Летом 1944 года войска фронта при поддержке Ладож-ской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, в октябре при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскую операцию. В результате на северо-западе Союза ССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией. 15 но-ября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован. За выдающиеся заслуги на Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая Штандарт Карельского фронта несут первым среди штан-дартов фронтов .
За время войны мой прадед, Иван Александрович, неоднократно участвовал в различных военных операциях. Исходя из сведений, запи-санных в наградном листе, который размещен на сайте «Подвиг народа», я узнала, что мой прадед участвовал в различных военных операция, про-ходивших на территории Карельского фронта.
17 апреля 1942 года проявил смелость в Свирской операции. Данная операция мало известна. Отдельные части Карельского фронта не должны были дать возможность финнам подойти к Ленинграду и с задачей они справились . В этом же году участвовал в форсировании реки Тулей-майоки, впадающей в Ладожское озеро . В ходе десантной операции на Восточном берегу Ладожском озере, проходившей с 22 по 24 июля 1944 года, проявил мужество. «Товарищ Самаров под сильным пулеметным и минометным огнем оказывал в жарком бою всем раненым первую по-мощь. Вытащил трех тяжелораненых бойцов с их оружием и помог пяти легкораненым выйти с поля боя. Сам был легко ранен в начале боя в пра-вую руку осколком, но продолжил выполнять свои обязанности санин-структора, не обращая внимания на рану» . За что был представлен к награде медаль «За отвагу» . Моя бабушка Клавдия Ивановна получила справку из Центрально архива Министерства обороны РФ. В справке написано, что Самаров Иван Александрович награжден медалью «За от-вагу» № 1050659 в соответствии с приказом № 08 о награждении, издан-ным руководством 70 отдельной морской стрелковой бригады. Награда была вручена лично вместе с временным удостоверением № 249010 . [Приложение 4]
Со 2 по 8 августа 1944 года в районе поселка Куолисми шли оже-сточенные бои с финнами. Иван Александрович продолжал работать са-нинструктором 2 стрелковой роты 1-ого отдельного стрелкового батальо-на 70 морской стрелковой бригады. За время неоднократных боев сумел оказать помощь раненым солдатам и офицерам. Вытащил с поля боя 6 тя-желораненых и оказал помощь многим легкораненым солдатам. Для вы-полнения задания не жалел сил и жизни. Отлично выполнял свои обязан-ности. Способствовал реализации военных задач, которые стояли перед санитарным взводом батальона. По итогам операции, 25 августа 1944 года командир 1 особого стрелкового батальона – майор Контрашев, по-дал прошение о награждении моего прадеда Самарова Ивана Алексан-дровича орденом Славы 3-ей степени . Прошение было рассмотрено, но вместо ордена Славы моего прадеда представили к награждению орденом Красной звезды. 20 октября был издан приказ № 11 о награждении, но данную награду Иван Александрович не получил. 21 октября 1944 года, самоотверженно выполняя боевое задание, дедушка был убит. [Приложе-ние 5]
На запрос моей бабушки Клавдии Ивановны Самаровой пришел ответ из центрального архива Министерства обороны РФ. В ответе напи-сано, что мой прадед Самаров Иван Александрович погиб в бою 21 ок-тября 1944 года и похоронен в 2 километрах от поселка Колосийоки, на левой стороне дороги в южной части озера Каутсийяр, что располагалось на территории Карело-Финской ССР . В 1962 году, рядом с братской могилой воинов погибших в октябре 1944 года, установлен памят-ник. Памятник представляет собой объемный треугольник, на вершине ко-торого установлено 76-милиметровое орудие. С правой и левой стороны в углублениях изображена панорама боев. На лицевой стороне орден Оте-чественной войны.
Операции