Дата рождения: 9 марта 1918
Место рождения: Башкирская АССР, Краснокамский р-н
Дата смерти: 4 ноября 1993
Место смерти: г. Верхняя Пышма, с.Балтым

Шамаев Александр Иванович (1918-1993)     Участник Великой Отечественной войны, бывший председатель Балтымского сельсовета. В Красной Армии с 01.09.1938 года. На фронте был командиром пулемётного взвода, командиром штаба, командиром пулемётной роты. Имел 4 ранения. Война застала его на Дальнем Востоке. 24 сентября 1941 года вступил А.И. Шамаев в первый бой под Старой Руссой. Был он тогда помощником командира взвода. Через десять дней принял взвод. Ему присвоили звание младшего лейтенанта. В сентябре 1942 года немцев изгнали из Старой Руссы и за выполнение боевых задач Александру Ивановичу был вручён орден «Красной Звезды». За освобождение г.Холм вручён орден Александра Невского, пр. №1867. Принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Восточной Пруссии. Штурмовал Кенигсберг и был удостоен орденом Кутузова III степени, пр. №6724  и медалями «За взятие Кенигсберга» от 10.04.45г., «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Награждён орденом Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом президиума Верховного Совета СССР. Участвовал также в разгроме Японии и  был демобилизован в июне 1946 года в звании капитана.     Родился в 1918 году. Трудовую деятельность начал в совхозе в Башкирии. В 1938 году призван в армию. В годы Великой Отечественной войны находился в действующих частях. После демобилизации в 1946 году приехал в село Балтым, где с мая 1946 года до октября 1948 работал заведующим сельским клубом. Был избран секретарём партийной организации, депутатом местного Совета. Затем его избирают заместителем председателя сельсовета, а вскоре в 1948 году  председателем Балтымского сельского Совета. Этот пост ему бессменно доверялся  30 лет до ухода на персональную пенсию. Ветеран труда, инвалид II группы, председатель совета пенсионеров, имел знак «Победитель социалистических соревнований (1975 г.).  Пользовался на селе огромным авторитетом и уважением.Внёс определённый вклад в развитие с.Балтым и совхоза «Верхнепышминский».     Умер в 1993 году.