Дата рождения: 5 июля 1914
Место рождения: д.Саитбаба
Дата смерти: 19 сентября 1989
Место смерти: д.Саитбаба
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят… И дети нынешних детей И наших внуков внуки… 2022 год – особенный год в истории нашей страны. Это год 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будут парады, торжественные речи, чествования ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше. За мирное голубое небо над головой, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в 1941-1945 годах отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живёт рядом с нами. Наша страна в семьдесят седьмой раз празднует день Великой победы. День Победы – особый праздник. Он и радостный, и грустный. Радостно, потому что народ одержал победу над коварным и сильным врагом. Грустно, потому что много солдат не вернулся домой. Война – это большая беда для любого человека. Так было во все времена. Эта всеобщая беда сплачивала народ в единое целое. В такие времена люди объединялись и делали все для победы над врагом. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. И эта рана не заживает. Ведь сколько горя и несчастий принесла людям война! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Сколько искалеченных, изломанных жизней! Мне хочется в преддверии великой даты рассказать о моем отце. Мой отец Салимов Янмурза Сайфуллович родился 5 июля 1914 года в деревне Саитбаба Гафурийского района. Когда ему исполнился 18 лет призвался в Красную армию, с августа по ноябрь 1936года служил Родине. Когда началась Великая Отечественная война, 1 декабря 1941 года ушел на фронт и попал в 112-я Башкирскую кавалерийскую дивизию, которая сформирована в конце1941 и начале 1942 годов. Были укомплектованы в основном за счет пополнения из сельских районов республики. Значительное число командного состава из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии. 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Минигали Шаймуратов, который был отозван с фронта с должности командира 1-го особого кавалерийского полка. В мае 1942 года 112-я кавалерийская дивизия выехала на фронт. Входила в состав 2-го кавалерийского корпуса 3-й армии Брянского фронта, 5-й танковой армии, 8-го кавалерийского корпуса, переименованного в 7-й гвардейский кавалерийский корпус войск 1-го Белорусского фронта. Участвовала в боях в Курской области, под Сталинградом, за г. Чернигов, за освобождение городов и сел Украины, Белоруссии, польских земель, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов. После гибели М. М. Шаймуратова дивизию возглавил полковник Г. А. Белов. 112-я кавалерийская дивизия за боевые заслуги переименована в 16-ю гвардейскую башкирскую кавалерийскую дивизию (14.2.1943), удостоена почетного наименования «Черниговская» (21.9.1943), награждена орденом Ленина (1945), Красного Знамени (1944), Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1945); 3860 ее воинов награждены орденами и медалями, 76 присвоено звание Героя Советского Союза, 5 награждены орденами Славы 3-х степеней. Когда мой отец попал в дивизию, его назначают командиром 1-го отделения. Об этом писатель Рамазан Уметбаев писал в своей книге «Генерал Кусимов» (Уфа, «Китап», 1990г, стр.93). Дедушка был участником великих сражений и неоднократно со своими боевыми товарищами ходил на разведки. В сентябре 1943 года во время одной из разведки он был ранен в ногу. Попав в госпиталь, он не дал скучать другим раненым, играл на курае. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и юбилейные награды. О награждение деда говорится в книге Ахмадиева Т.Х. «Башкирская гвардейская кавалерийская.» - Уфа: Китап, 1999. - 368 с.:ил. После окончания войны отец вернулся домой в 1946 году. Война оставила свой след в душе моего отца. Несмотря на это, он нашел в себе силы жить дальше. У него была большая и дружная семья. Они вместе с моей мамой (Вахитова Маугида Шайбаковна) вырастили семерых детей. Несмотря ни на что, мой отец остался добрым, нежным и отзывчивым человеком. Он был всегда рад помочь людям, которые нуждались в его поддержке За многолетний и добросовестный труд он награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами . В родном селе деда, наверное, нет человека, который бы не знал. В 1984 году в газете « Совет Башкортостана» член журналистов СССР Айдар Бурангулов издает очерк (№267, 20 ноябрь,3-сѳ бит) «Салимовы», где напечатаны письма моего отца из войны. Его известные односельчане доктор филологических наук, профессор БГУ, академик Международной тюркской академии, член союза писателей РФ и РБ, лауреат премий им. Дж. Киекбаева Г. С. Кунафин и А.Ш. Якупов напоминают о нем, как кураиста. А Гульнур Якупова – вдохновенный певец родного края, поэтесса сочинила стихи, посвящая его отцу. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком. Так много хорошего слышал о нём от других людей. Позже его разыскали однополчане. Он каждый год ездил на встречу с ними. Мой отец - гордость моей семьи! Я очень горжусь своим отцом! Мы до сих пор храним все его медали и награды. Надеюсь, что это будет передаваться из поколения в поколение. Мы, молодое поколение – дочери и сыновья склоняем головы перед теми, кто отдавал себя во имя жизни и счастья будущих поколений. Идрисова Фанила Янмурзовна - младшая дочь ветерана знаменитой 112-ой кавалерийской дивизии Салимова Янмурзы Сайфулловича.