Московская битва

Русяйкин Николай Дмитриевич

Русяйкин Николай Дмитриевич
Дата рождения: 3 декабря 1919
Место рождения: с. Батушево Атяшевского района Марийской АССР

Николай Дмитриевич родился в селе Батушево Атяшевского района Марийской АССР 3 декабря 1919 года. 26 ноября 1939 года отправился служить в ряды Советской Армии, где принимал участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. Окончил артиллерийское училище в звании лейтенанта. Призван в Красную Армию 10.09.1941г. С 30 сентября 1941 Николай Дмитриевич принимал участие в обороне Москвы в составе 1 корпуса ПВО. После обороны Москвы, в составе 1082 зенитного артиллерийского полка ПВО Николая Дмитриевича отправили на оборону Сталинграда.

В конце июля 1942г, в связи ожидаемыми массовыми налетами немецкой авиации на Сталинград, в 4 километрах от п. Малые Чапурники расположился штаб 1082-го зенитно-артиллерийского полка и его командующий пункт. Николай Дмитриевич служил командиром взвода управления. При обороне Сталинграда, уже в должности командира батареи, Николай Дмитриевич на о. Голодном (под Сталинградом) вместе с сослуживцами стояли прямо на брёвнах, чтобы сохранить орудия от подступающей воды. При приближении противника стрелял прямой наводкой по танкам. Из его воспоминаний: «Поздним августовским вечером мы заняли огневую позицию, привели орудия в боевое положение и приступили к рытью окопов. Была полночь. До рассвета нам необходимо было успеть врыться в землю. К утру не только девушки–прибористки, но и закаленные бойцы орудийных расчетов падали от усталости. У всех на руках были кровавые мозоли. Нам удалось все – таки, хотя и в половину профиля, вырыть окопы и несколько замаскировать позицию. Во время завтрака дежуривший у дальномера расчет, обнаружил две группы вражеских бомбардировщиков Ю-88, идущих на Сталинград. Дружными залпами нашей и соседней батареи один из вражеских самолетов был сбит. Особенно запомнился 23 августа. В течение этого дня огонь нашей и соседней батарей почти не прекращался. Противник рвался к Сталинграду. Стволы орудий от непрерывной стрельбы накалились до красна, бойцы падали от усталости, у прибористов и дальномерщиков слезились от напряжения глаза. Многие бомбардировщики были вынуждены отказаться от прицельного бомбометания и поспешили сбросить бомбы, которые разорвались за пределами огневой позиции, не причинив ущерба зенитчикам. Однако некоторые самолеты противника, применив противозенитный маневр, стали пикировать на батарею. При этом они сбрасывали не только бомбы, но и бочки с песком при падении, которые производили неимоверный шум. Бочки с песком со страшным воем шлепались неподалеку от нашей позиции, поднимая в воздух столбы пыли. От непрерывного грохота и ударной волны болели барабанные перепонки. У некоторых бойцов из ушей сочилась кровь. Но батарейцы не дрогнули. Обескураженные сопротивлением, гитлеровцы отказались от последующих заходов и улетели. Два самолета, оставляя за собой длинный след черного дыма, пошли на снижение: они не дотянули до своей базы».

В октябре 1942 года батарею, в котором служил Русяйкин переместили в район поселка Светлый Яр, где она стала охранять переправы через Волгу и прикрывать от налетов вражеской авиации наши войска, переправившиеся на правый берег. До этого, фашистская авиация безнаказанно бомбила поселок. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы. С марта 1943 года Николай Дмитриевич был отправлен в Заполярье, в г. Кандалакша. Здесь охраняли подступы к Мурманску. Прослужил до конца войны, и здесь же встретил победу.