Дата рождения: 25 октября 1923
Место рождения: Славянск
Дата смерти: 9 июля 1981
Место смерти: Пинск

Мой дед должен был родиться в суровую пору.  Потому что он -беспредельный герой, потому что он - баловень судьбы, везунчик, асс, виртуоз своего дела! Он был таким во всем. Любить - так любить! Гулять - так гулять!  Летать-так летать! Стрелять - так стрелять!

Совсем юный курсант Ворошиловградской летной школы. Младше, чем сейчас его старший правнук. Еще не началась война. 1945 год. Командир звена 70-го гвардейского штурмового авиационного Белорусского Краснознаменного полка (3-я гвардейская штурмовая авиационная Валдайско-Ковельская Краснознаменная дивизия, 9-й штурмовой авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант. Награжден орденом Ленина (15.05.1946), тремя орденами Красного Знамени (9.08.1943; 21.09.1944; 6.02.1945), орденами  Отечественной войны 1-й степени (9.02.1944), Красной Звезды, медалями.Войне конец.

На счету юного красивого офицера - штурмовика 104 вылета на бомбардировку, штурмовку и разведку войск, техники и обороны противника. На личном счету у гвардии старшего лейтенанта Германа Пучкова – 12 самолетов, уничтоженных на земле, 6 легковых автомашин, 2  автобуса, 46 грузовых автомашин, до 20 повозок, 200 солдат и офицеров противника, 30 орудий полевой и зенитной артиллерии, 8 минометов, 8 танков, 1 бензоцистерна, до 20 вагонов, разрушено 4 здания, вызвано 18 очагов пожара, 4 взрыва. Из произведенных 102 боевых вылетов 25 вылетов сопровождались воздушными боями, в которых дед лично сбил 3 самолета противника.

Вместе с боевыми товарищами он стоял у стен Рейхстага.

Вместе с героями-победителями дедушка был участником парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Из наградного листа: Понимая важность поставленной задачи, производил фотографирование без какого-либо противозенитного маневра, чем обеспечил высокое качество съемки для решения командованием оперативно-тактической задачи.Отлично подготовлен в технике пилотирования, имеет хорошую штурманскую подготовку. Грамотно  эксплуатирует материальную часть самолета и вооружения. Тактически правильно решает поставленныебоевые задачи, проявляя при этом решительность, хладнокровие, отвагу и мужество. Водя группы в бой, точно отыскивает цель и метко поражает ее. Звеном за время его командования произведено 89 успешных боевых вылетов без аварий и летных происшествий. Дисциплина в звене стоит на высоком уровне. Свой богатый боевой опыт передает молодым летчикам.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за активное участие в решающих боях по разгрому фашистской Германии достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания Героя Советского Союза.

22 года...Прожито страшное время. Прожито красиво, достойно, бесстрашно, грамотно, талантливо! За всю военную практику ни одного ранения и ни одной летной аварии! Настоящий штурмовик- профессионал, виртуоз.

22 года...Молодой, красивый, способный.Ему любое дело было по плечу. Фотографировать начал еще вылетая в разведку. Позже, в мирное время, фотографиями был полон дом, сам проявлял, сам печатал,сам смастерил свою маленькую фотолабораторию. Был заядлым рыбаком. Мастерил, рисовал, даже вышивал.Страстно любил музыку. Помните фильм "В бой идут одни старики"? ...Иногда мне кажется, что  это про него...Вот он, дирижирует музыкальным отрядом.С любимым инструментом. А еще умел играть на скрипке и фортепьяно. Самоучка.

А  в конце войны в немецком городке Гроссенхайн его ждала встреча с любовью. Бабушка моя, Александра, была угнана в Германию из Украины. И после победы, когда такие лишенцы, как она, возвращались, кто как мог на Родину,  ей повезло попасть на службу в летную столовую официанткой.Старшая дочь, моя мама, там и родилась. И еще две дочери позже уже в Беларуси.

Дедушку помню таким красавцем. Помню, как бабушка ревновала его к Софи Лорен, и их шутливые перепалки по этому поводу))) Запомнилось, как дедушка готовил нас с сестрой к школе, лично рисовал прописи и задания по математике в виде упражнений из фигурок для складывания и вычитания. Конечно, дедушка всегда был "нарасхват" в компаниях друзей, в городских мероприятиях. Звезда!

Рано ушел, в 58, болезнь его мучила ужасно долго и жестоко. Непонятно - за что?...Хотя сейчас даже страшно подумать, как жестоко мучительно все происходящее на его Родине в Украинском Славянске. Эти события убили бы его...

А недавно он опять прошелся по Красной площади. Вместе с внучкой и правнуком. В бессмертном строю Бессмертного полка. И так на душе было радостно, что помнят люди и чтут своих ушедших родных, которые отстояли мир без фашизма. Грандиознее шествия я не видела за всю свою жизнь!!! Добровольного. Чистого. Без пьяных. Да что там говорить, ни один не закурил, пока шел в строю.

Пучков Герман Иванович. Из рабочей украинской семьи. Красивый человек, красиво защищал свою страну от врагов. Герой Советского Союза. Его именем названы улицы в Пинске и Гродно. Помним, любим, гордимся!