Дата рождения: 3 апреля 1919
Место рождения: Тульская область, Богородицкий район, деревня Стёпановка
Дата смерти: 20 сентября 1985
Место смерти: Тульская область, г. Богородицк
Родился мой дедушка, Попов Василий Андреевич 02 апреля (или 14 апреля) 1919 года (в разных документах указана разная дата) в семье председателя колхоза, в Тульской области Богородицкого района деревне Стёпановке. В армию призвали его в 1939 году в 99-ю стрелковую дивизию пограничником. Война застала его на польской границе в г. Перемышль, что на реке Сан. По словам дедушки, Перемышль переходил из рук в руки несколько раз! утром город был у немцев, а вечером уже у наших войск. Они удерживали свою заставу  несколько недель. Командир принял решение - отступать на восток к своим, маленькими группами. Он вскрыл склады, заставил одеть воинскую одежду в несколько слоев, в шинель заставил зашить продукты, хлеб. (Потом дедушка был благодарен опытному командиру за такое решение.) Бойцы были недовольны его приказом, не понимая, что в окружении им все это пригодится! Это был июль месяц - жара, и вот так они пошли в сторону линии фронта. Как оказалось немцы уже зашли далеко вглубь нашей страны. Попал в плен (где-то под Уманью).  Рассказывал, что когда его привели в лагерь временного содержания, немец, который его обыскивал, нашел в шинели продукты, но сделал вид перед другими немцами, что все "чисто"!!! Бежал и так было несколько раз. Он рассказал еще одну удивительную историю, как его от виселицы спасла дочь старосты деревни - Маланья. Было это в Воронежской области Острогожском районе село Девица. Немцы приговорили его за побег. Когда петля была накинута на шею, эта отважная девушка крикнула, что это ее муж. Дедушка был отпущен. Партизанил. После плена проходил службу в 219 стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года был ранен в позвоночник и прооперирован в полевых условиях. Пять месяцев пробыл на лечении в госпитале г. Великие Луки. После чего был отправлен в отпуск на родину. Приехав домой и встретив свою родную мать, он начал с ней разговор. Представляете!? Родная мать его не узнала, так он изменился с 1939 г. по март 1944 г. После отпуска получил назначение во 2-й учебный автополк, где учился на шофера. С марта 1944 по октябрь 1945 года проходил службу в данном полку.  Наш любимый и дорогой дед женился и обзавелся тремя дочками. Всю свою жизнь трудился и очень сильно любил свою большую семью! Добрее и скромнее человека встретишь, но крайне редко!!! Наша семья  любит, помнит и гордится Папой, Дедушкой и Прадедушкой!!!