Дата рождения: 10 июля 1916
Место рождения: Камызяк, Астраханская область
Дата смерти: 1974
Место смерти: Камызяк, Астраханская область

Вот с пожелтевшей, хорошо помятой черно - белой фотографии на меня смотрит молодой красноармеец. Это мой дед Плотников Владимир Ильич. Юный, подтянутый, в выглаженной форме, начищенных до блеска сапогах, стоит он у деревянной изгороди. Эту фотографию он отправил своим родителям перед началом Великой Отечественной войны в марте 1941 года. Мог ли он представить себе, что ожидало его, семью, страну? Сколько испытал он горя и трудностей за свою жизнь?!? Следующая фотография уже с фронта. И на ней мой дед уже лейтенант пехоты. Об этом говорят петлицы гимнастерки, которые различали офицеров по родам войск и по званию.   Владимир Ильич Плотников родился 10 июля 1916 года в Камызяке. Окончил 7 классов. С  1933 года работал на рыбозаводе имени Чапаева. В октябре 1937 года был призван в армию, службу проходил в войсках НКВД. В марте 1941 года проходил службу в городе Астрахани. Лейтенант В.И.Плотников,  будучи на фронтах Великой Отечественной войны в составе 197 стрелкового полка, 99 стрелковой дивизии  с июля 1941 года в должности  заместителя командира взвода по политчасти пешей разведки, принимал активное участие по защите Родины.      Разведка – это глаза и уши полка, дивизии, батальона. Разведка добывает сведения о противнике, снижеает эффективность его ударов, создаёт благоприятные условия для успешного боя с врагом.      В декабре 1941 года мой дед был направлен под Сталинград. В период обороны города Сталинград был тяжело ранен миной в левую ногу с последующей ампутацией голени. Является инвалидом Великой Отечественной Войны. По тяжелому ранению был демобилизован с фронта. Дедушка вернулся домой и продолжил трудиться в Военкомате г.Камызяк. Несмотря на непрекращающиеся боли от тяжелого ранения и протеза, мой дед после работы помогал другим семьям по хозяйству: пилил дрова, носил воду с реки, косил сено, ловил рыбу. В 1944 году создал семью с труженицей тыла Шашиной Антониной Ивановной, имеет  2 сыновей  и дочь, 3 внуков, 4 правнуков. И после войны фронтовики продолжали совершать трудовой подвиг, восстанавливая разрушенное хозяйство, создавая условия счастливой мирной жизни для своих потомков. Умер мой дед в 1974 году.