Дата рождения: 4 ноября 1925
Место рождения: Пензенская область , Вадинский район , село Коповка .
Дата смерти: 30 сентября 1991
Место смерти: Пензенская область , Вадинский район , село Коповка .
Его солдатские дороги Когда Александр Тимофеевич Пивоваров рассказывает о своем фронтовом прошлом, то довольно часто речь его прерывается на минуту-другую. Сколько лет миновало с той суровой поры, а сердце до сих пор начинает биться учащенно при воспоминаниях о наиболее трагических её моментах. В армию Александр Тимофеевич был призван в конце 1942 года и сразу же направлен в школу младших командиров, дислоцировавшуюся на станции Селикса близ Пензы. По окончании командирских курсов А. Пивоваров в составе 10-й гвардийской армии направляется на место ожесточенных сражений в район многострадального и мужественного города Смоленска. Здесь первый номер пулеметного расчета Александр Пивоваров принимает боевое крещение и здесь же удостаивается первой правительственной награды - медали «За отвагу». Здесь же боевые друзья-комсомольцы приняли его в свои ряды. За особое мужество и героизм, проявленные в боях под Смоленском, дивизии, в которой служил Александр Пивоваров было присвоено почетное наименование «Смоленской». А война продолжалась. Фронтовые дороги А. Пивоварова провели его через Калининскую область, Белоруссию, Прибалтику. Одним из самых запоминающихся эпизодов в своей фронтовой биографии называет он форсирование озера Свибло в Калининской области. Взвод А. Пивоварова первым преодолел эту серьезную водную преграду (а происходило это, между прочим, в январе 1944 года), ворвался во вражеские траншей, выбил из них противника и преследовал его на весьма внушительном расстоянии. Несколько позднее мужественного и сметливого солдата Александра Пивоварова переводят во взвод пешей разведки. И здесь он проявил себя с самой лучшей стороны и вскоре был принят кандидатом в члены КПСС. А буквально через несколько дней в одной из разведывательных операций отважный воин проявил особую смекалку и находчивость, за что был удостоен медали «За боевые заслуги». С особым волнением вспоминает ветеран войны случай, когда его подразделение на станции Н.-Осинки освобождало военнопленных их концентрационного лагеря. И среди освобожденных узников оказался земляк Александра Тимофеевича, житель родной Коповки Яков Шишкин. Радости воинов-земляков не было предела. В 1944 в ожесточенных боях на латвийской земле А.Пивоваров получил тяжелое ранение и после длительных скитаний по различным госпиталям возвращается в октябре 1945 года в родную Коповку . М.Бычков, с. Коповка. (заметка в газете примерно 1965 г. )