Дата рождения: 17 июля 1912
Место рождения: г.г. Остров, Псковская обл.,
Дата смерти: 26 августа 1944
Место смерти: с. Надежда.,Одесской обл

На фотографии моя тетя Пиндюр Антонина Степановна со своим мужем,его братьями и  их матерью. Антонина Пиндюр погибла в 1 день войны вместе с 5 летней дочерью под Вильнюсом, где стоял полк мужа.Все три брата воевали на фронте. Судьба всех связана с Севастополем.

Борис Иосифович,после гибели жены и дочери,продолжал поддерживать связь с моими родственниками,присылал письма,фотографии ,выдержки из газет.Мы знали,что он погиб в 1944 года,но долгие годы искали в Молдавии и не могли найти место его захоронения.Спустя 68 лет,в сети интернет я увидела переписку поисковиков Украины и Молдавии,которые разыскивали могилу летчика Пиндюра Б.И.

Благодаря Виктору Позднякову, командиру поискового отряда «Надежда» с Бородино Одесской области, я узнала место гибели Бориса Иосифовича, судьбу его братьев.

Пиндюр Борис Иосифович с Июня 1941 года Лейтенант Б. И. Пиндюр на фронтах Великой Отечественной войны. По Октябрь 1941 года служил в составе неустановленного ИАП Прибалтийского ОВО; с Января по Май 1942 года - в 744-м ИАП; по Октябрь 1942 года - в 434-м ИАП; по Июнь 1943 года - в 814-м ИАП; по Сентябрь 1943 года - в 5-м Гвардейском ИАП; по 1944 год - в 3-м Гвардейском ИАП; по Май 1944 года - в Управлении 295-й ИАД; по Август 1944 года - в 164-м ИАП.26 Августа 1944 года

Гвардии майор Б. И. Пиндюр погиб в авиационной катастрофе  26.08.44г.Всего выполнил 333 успешных боевых вылета, в воздушных боях сбил 10 самолётов противника лично и 12 - в группе с товарищами. Награждён орденами: Красного Знамени  (трижды), Отечественной войны 1-й степени.

Его братья:

Пиндюр Николай Иосифович, 1908 года рождения, уроженец г. Рязани, командир тренировочного звена 3 отдельной авиационной дивизии связи.  Перед ВОВ был инструктором Качинского училища. В апреле 1943 года награжден орденом " Красная Звезда", за беззаветную преданность Родине и большевистской партии, проявив отвагу, мужество, стойкость при выполнении боевых заданий командования Красной Армии. Является достойным представителем сталинских кадров-командиров Красной Армии. Так написано в наградном листе. Погиб в 1943г p

Пиндюр Владимир Иосифович 1910 года рождения, участник Обороны Севастополя, механик по штурманским приборам Штурманского Отделения ГО. Награжден Орденом ВОВ 2 степени. После окончания  ВОВ жил и работал в Бахчисарае. Там же сейчас живет его сын внучка и правнучка .

Виктор Поздняков помог мне встретиться с сыном и внучкой Владимира Пиндюра. Познакомиться заочно с правнучкой старшего брата.В этом году он разыскал по документам место захоронения старшего брата.

Он нашел все наградные документы, заброшенную могилу Б.И. Пиндюру.  Помог  организовать установить  памятник в 2012г в Тарутинском районе Одесской области. Однако перенести саму могилу администрация района не разрешила.Сегодня это просто груда камней.В годы Советской власти рядом был военный аэродром и за ней ухаживали военные,приходили школьники.

Мы помним  и гордимся своими близкими ,отдавшими  жизнь за наш МИР и благодарны, что есть люди, которые помогают нам верить, что и через 70 лет можно узнать их  судьбу.