Дата рождения: 20 августа 1919
Место рождения: Кировская область Котельничский р-н, д. Петуховы
Дата смерти: 26 сентября 1987
Место смерти: Кировская область, г. Киров

Мой дед, Петухов Петр Григорьевич родился в Кировской области(тогда Вятская губерния) в простой крестьянской семье. Рано начал трудиться, помогая родителям по хозяйству, окончил школу-семилетку и школу ФЗУ. В Красную Армию призван осенью 1939 года Котельничским райвоенкоматом Кировской области.  За 1940 -1941 годы прошёл путь от рядового крсноармейца до командира химотделения. Окончил Куйбышевское военно-пехотное училище в 1942 году. Участник Великой Отечественной войны и августа 1943 года. Воевал в составе 1-го механизированного Красноградского Краснознамённого корпуса, входившего в состав 53-й и 37-й армий Степного, с октября 1943 года 2-го Украинского фронта. Принимал активное участие в освобождении Белгородской области, городов Харьков и Полтава, Кременчуг,  форсировании Днепра. Поздней осенью 1943 года был тяжело контужен. Проходил лечение в госпитале, однако, спустя много лет мы узнали, что из госпиталя, дед вместе с другом сбежали не долечившись. Нашли свою часть на переформировке. С июня 1944 года лейтенант Петухов, начальник химической службы роты, затем 3-го мотострелкового батальона 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Принимал активное участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Города Слуцк, Слоним, Брест, сотни сёл и деревень,  вот вехи боевого пути Петра Григорьевича по белорусской земле.  Корпус, в котором воевал мой дед, входил в состав конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева, затем 28-й армии генерала А. А. Лучинского, а с осени 1944 года в состав 2-й гвардейской танковой армии С. И. Богданова. За отличие при освобождении города Слуцк, 37-я механизированная бригада удостоена почётного наименования "Слуцкая".

Далее корпус ждала Польша, бои по форсированию Вислы и штурм варшавского предместья Прага. В январе 1945 года боевой путь Петра Григорьевича пролег через столицу Польши Варшаву, города Сохачев, Скерневице, Лович и Быдгощ. В освобождении этих городов оно участвовал, за что был отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В феврале 1945 года Петр Григорьевич за успешно проведённую разведку в тылу противника был награждён орденом Красной Звезды. Далее были тяжёлые бои в Померании, участие в освобождении города Альтдам (ныне польский город Домбе.