Дата рождения: 1899
Место рождения: село Мари-Ернур (Велико-Полье)
Дата смерти: 20 марта 1953

Из Автобиографии брата моего деда:

Родился 24 октября 1899 года в деревне Мари-Ернур ныне Велико-Польского сельсовета Оршанского района Марийской АССР. Отец Никандр Васильевич Петропавловский в силу маломощности сельского хозяйства и большой семьи своего отца вынужден был средства к существованию искать на стороне. Работал он в волостных правлениях в качестве писца — помощника волосного писаря. В 1915 году стал волосным писарем. До 1922 года работал секретарем Волисполкома. В 1922 году вернулся в дер. Мари-Ернур, где и занимался сельским хозяйством. В 1929 году вступил в колхоз. Умер в 1931 году. Мать Мария Васильевна Петропавловская до 1922 г. - домашняя хозяйка. В 1922 году вступила в ВКП/б и работала нарсудьей и членом коллегии защитников при Облсуде г. Йошкар-Ола Марийской АССР. Самостоятельная моя жизнь началась рано, на 13 году от роду. Работал чернорабочим в депо ст. Бологое Октябрьской железной дороги и батраком у купца Туркина. Весной 1917 года по просьбе матери перехожу в семью отца и работаю рассыльным по волости. Общее образование — сельская школа. Осенью 1917 года переехал в город Йошкар-Олу, где и принимал участие в Октябрьской революции по выборам в У/исполком, был избран его членом. В ВКП/б вступил в 1918 году. В РККА добровольно вступил с 1918 года — красноармеец I стр.полка (Краснококшайского уезда — авт.) участвовал в гражданской войне в боях на Восточном, Западном, Северном и Южном фронтах».    Профессия — Родину защищать И в следующие полтора десятка мирных лет Павел Никандрович не снимал военной формы. Получил образование в нескольких военных артиллерийских заведениях, последним из них была Военная академия им. М.В. Фрунзе. А затем снова — боевые годы. Сначала финская война, потом Великая Отечественная, в 1945-м - война с Японией. Он командовал артиллерией полков и дивизий, а затем и армий. И на каком бы посту ни находился, никогда не прятался за чьи-либо спины. Шестью орденами и боевыми медалями Родина отметила вклад в победу генерал-майора Павла Петропавловского. И благодаря его родным, мы и сегодня помним и гордимся своим земляком.