Огнёв Михаил Фёдорович

Дата рождения: 6 ноября 1903
Место рождения: Челябинская обл., Шатровский р-н
Дата смерти: 19 октября 1994

….Корю, корю себя, что я не спрашивала его о войне и о его боевом пути НИЧЕГО….Думаю, побывать в архиве   и поднять все материалы.…  Дедушка ушел на фронт 10 апреля 1942 года. Он воевал  в 372-ой Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии в 1236-м Выборгском стрелковом полку, награждённом орденом Александра Невского.

В марте 1942 после окружения 2-й ударной армии, 372-я стрелковая дивизия была задействована в операции по выводу ее из окружения, проводившейся в период с мая по июль 1942. Мясной бор, Спасская Полисть... НЕВОЗМОЖНО ЭТО РАССКАЗАТЬ ДАЖЕ. Выложила Воспоминания Казанцева Н.Ф.  Какие страшные бои были там! И какие потери! Нижайший поклон Вам, советские солдаты... В школе на уроках истории мы не проходили это... Не знаю, в каком году дедушка был ранен, (но это был бой под Ленинградом). И по воспоминаниям моей мамы он вспоминал, говорил  однажды: "Очнувшись, обнаружил, что в живых остались только он и еще один товарищ..." Да, какой ценой ЛЕНИНГРАД СТОЯЛ!

Осенью  1942 года 372 дивизия, приняла участие в Синявинской наступательной операции и действовала на внешнем фронте Ленинградской блокады.

Участвовал в наступательной операции «Искра» (14-30.01.1943). Действуя на острие наступающей атаки, солдаты 372-й дивизии 18.01.1943 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 встретились с солдатами наступающей с запада 123-й стрелковой бригады тем самым завершив ПРОРЫВ БЛОКАДЫ Ленинграда — таким образом, именно 372 ДИВИЗИЯ стала ПЕРВЫМ воинским соединением, встретившимся с окружёнными в Ленинграде войсками!!!

После завершения зимнего наступления под Ленинградом была  Мгинская наступательная операции (22.07-22.08.1943). Дивизия  в рамках Ленинградско-Новгородской операции  участвовала в Новгородско-Лужской операции (14.01-15.02.1944).

В ходе наступления дивизия 372 совместно с другими силами Волховского фронта 20.01.1944 освободила Новгород, за что ей было присвоено почётное наименование «НОВГОРОДСКАЯ».

Участвовала в Выборгской наступательной операции  и 20.06.1944 был освобождён Выборг. В результате Выборгской операции была разгромлена крупная группировка финляндских войск и освобождение северной части Ленинградской области.Дважды (11 июня за прорыв линии Маннергейма и 21 июня за взятие Выборга) Москва салютовала доблестным частям 21-й армии, куда входила 372 сд.

Приказом ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях при прорыве линии Маннергейма и овладении городом и крепостью Выборг, присвоено наименование Выборгских:

1236 стрелковому полку 372-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии (подполковник Татарин Александр Фомич)

1238 стрелковому полку 372-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии (майор Мурашко Михаил Ефимович)

1240 стрелковому полку 372-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии (подполковник Иванов Леонид Тимофеевич).

В августе 1944г.  372 дивизия переброшена на нарвский плацдарм, где в Таллинской наступательной операции (17-30.09.1944), вышла на побережье Рижского залива. После окончания освобождения Эстонской ССР 30.09.1944 дивизия была переброшена в северную Польшу на 2-й Белорусский фронт, где  участвовала в Млавско-Эльбингской операции (начальная фаза Восточно-Прусской операции, 14-26.01.1945), в ходе которой освободила города Цеханув (17.01.1945), Дёйч-Эйлау (22.01.1945), Заалефельд (23.01.1945), Штум (25.01.1945), Мариенбург (26.01.1945). В этом бою дедушка был награжден медалью «За отвагу». Выложила часть приказа о его награждении.

За участие в этом наступлении САМА дивизия была НАГРАЖДЕНА ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Затем соединение приняло участие в Восточно-Померанской наступательной операции (10.02-4.04.1945), в ходе которой 30.03.1945 был освобождён Данциг. За эти бои 1236-й Выборгский Краснознамённый стрелковый полк (в котором воевал дедушка) был награждён орденом Александра Невского.

В рамках  Берлинской наступательной операции 372-я стрелковая дивизия приняла участие в Штеттинско-Ростокской операции (16.04-08.05.1945). В ходе этой операции дивизия высадила десант на острове Рюген. (по-легенде это пушкинский остров Буян!). Дедушка был награжден медалью «За взятие Берлина».

Из Сводки Совинформбюро от 6 мая 1945 года: "Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТ-БУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

Колонна 372-й (!) Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии 4 мая 1945 г. у Брандербургских ворот в парадном строю принимала участие на  ПЕРВОМ параде  в Берлине

Директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945 дивизия вместе со своим корпусом и армией включена в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.

Вот такой боевой путь прошел мой дедушка. Он был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Лежал в Ленинградском госпитале, давали III группу инвалидности, отказался. Демобилизовался осенью 1945 года.

...Ни разу я не спросила его о войне. Только остались в памяти отдельные моменты: Ему подарили книгу ЖЗЛ «Константин Рокоссовский». Помню. Он подошел к окну, осторожно положил ее на подоконник. И так, стоя, он читал ее, делая пометки карандашом на полях книги. Потом сказал: Я служил у него, под его командованием. Помолчал снова. И у Жукова тоже. А я НИЧЕГО не спросила. Сейчас думаю, он тогда вспоминал освобождение Польши,.. оборону, прорыв и освобождение Ленинграда!!! Ленинград! Мой дедушка держал оборону и освобождал его!!! Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». По окончании войны ему предложили перевести его семью в этот прекраснейший город, который он освобождал! Но на семейном совете, на котором собралась вся его большая семья: жена, моя бабушка Соня, их родители и пятеро детей (он ушел на войну, оставив их в возрасте от полутора до 13 лет) решили отказаться: «Куда ж с родимого места сдвинешься! Ведь все здесь, на Урале родились и где все такое близкое  и просто нет возможности оставить свои места!!!»…

Мне очень близок этот город. И дрожит сердце, когда его произношу: «Ленинград!» Удивительно, и младшая дочь влюбилась в него, и, будучи школьницей, заявляла: поступать только в СПбГУ!!! И Все! Сейчас там в аспирантуре учится.Часто думаю пройти боевой путь моего дедушки…В первую очередь, конечно же, где был прорыв и освобождение Ленинграда! Да и фотографий его в военной форме или в гражданке с орденами и медалями практически нет. Когда их дом сносили (остались в памяти чердак, большой сундук, в котором было много интересного).  Мама говорит, что дедушка писал с фронта письма в стихах и помнит открытку-фотографию дымящегося Кенигсберга … так что все  осталось там, в том кованом сундуке в доме под снос... С трудом нашла его фотографию (где-то лет 30 назад в фотоателье  сделала копию с нее).  Дедушка очень этой фотографией дорожил. Пожалуй осталась это его единственная фотография, где он, только что, вернувшись с задания, не успев переодеться, (только он один был  сфотографирован в телогрейке, а остальные бойцы и командир, который прибыл на Волховский фронт, были в полушубках), когда фотограф уже щелкал. Вроде бы он говорил, что здесь сфотографирован сам Демченко (фамилию не помню) …

И еще. Мы смотрели фильм «6 часов вечера после войны», где бойцы идущие в атаку,  кричали: «За Родину!» Нет, нет, мы все, когда шли в бой кричали: «За Родину! За Сталина!» Я снова НИЧЕГО не спросила…промолчала. А он, человек, абсолютно выдержанный (не разу не слышала от него повышенных тонов) так кричал, когда смотрел этот фильм…Буду в архиве  подниму все материалы.…В ПАМЯТЬ И  В БЛАГОДАРНОСТЬ ДЕДУШКЕ.

9 мая 2016 года Огнёв Михаил Фёдорович  ШЕЛ в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ в г. Москва... Пока мы ПОМНИМ - СМЕРТИ - НЕТ!

9 мая 2017 года Огнёв Михаил Фёдорович  ШЕЛ в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ в г. Ростове-на-Дону... Пока мы ПОМНИМ - СМЕРТИ - НЕТ!

9 мая 2018 года Огнёв Михаил Фёдорович  ШЕЛ в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ в г. Ростове-на-Дону... Пока мы ПОМНИМ - СМЕРТИ - НЕТ!