Мелехин Михаил Васильевич
Мелехин Михаил Васильевич
Дата рождения: 12 ноября 1923
Место рождения: посёлок Павловский
Дата смерти: 16 августа 1996
место смерти: посёлок Павловский
Боевой путь ветерана

http://podvignaroda.ru/?#id=80602719&tab=navDetailManAward

Отца моего Мелехина Михаила Васильевича 1923 года рождения сразу же по окончании десятилетки 21 июня 41 года призвали в Красную армию и направили в лётную школу, куда он и стремился всей душой. Желание летать пробудил в нём мой дед Мелехин Василий Михайлович 1886 года рождения - герой русско-японской войны 1905 года, на которую нас подстрекали всё те же наши «добрые друзья и миротворцы». Богатырского телосложения моряк бросился за борт и закрыл своим телом пробоину в корпусе корабля. (Название крейсера, к сожалению, как и многое другое, не помню, и спросить теперь не кого) Он часто поднимал отца на колокольню Павловского храма, законченного в 1917 году (!)

Вот кое-что из дневника отца:

«22-23 февраля 1941 года. 110 километровый лыжный поход Очёр – Молотов. (Отец любил спорт - в вершине трёхрядной пирамиды акробатов он стоял вниз головой на одной руке)

15 июня 1941 года. Окончил Павловскую среднюю школу. Аттестат отличника (Золотая медаль).

21 июня 1941 года. Призыв в армию. Зачислен курсантом авиашколы.

06 августа 1941 года. Свердловск. Первый полёт.

С 01 декабря 1941 по 16 июля 1942 года. Уфа – Булгаково – Берёзовка - Сорочинск Чкаловской обл. Окончил ВАШП (Высшую авиационную школу пилотажа) 215 вылетов.

(Во время исполнения «штопора» подмётка сапога отпала и заклинила педаль элеронов. Самолёт вертикально на всей скорости устремился к земле. А летали в то время без парашютов! Отец благодаря тому, что был небольшого роста, изловчился, пролез вниз головой к педали и кое-как освободил её - торчали из кабины только ноги. Он выправил машину перед самым столкновением с землёй! (!) Инструктор, сидевший сзади и принимавший экзамен по высшему пилотажу, вылез из кабины, мягко выражаясь, едва живой.)

Июль – август 1942 года. Гурьев – Астрахань – Баку. Прорыв немцев под Грозным. Весь личный состав без самолётов на пароходах отправлен по Каспию. Пароход потоплен. Выжившие курсанты больше суток плыли по морю без спасательных средств. Баку. Отдельная стрелковая бригада. Отдельный батальон автоматчиков. Дербент – Махач-Кала – Гудермес. Пожар Грозного – днём темно, как ночью. 28 августа 1942 года. Станица Калининская. Деревня Капустино. Первый бой. Немецкие танки. Очень тяжёлые бои.

04 декабря 1942 года. Тяжёлая контузия. «Кроха Миша» совершенно случайно обнаружен проходившей мимо медсестрой в штабеле окоченевших трупов, собранных с поля боя. (!!!)

http://podvignaroda.ru/?#id=80602719&tab=navDetailManAward

С декабря 1942 года по апрель 1943 года госпиталь.

08 сентября 1943 года. Полковая танковая школа. Танковый полк. Старшина.

05 июля 1944 года. Новосибирская Краснознамённая высшая авиашкола. Телеграфист роты связи управления. Полёты на празднование Первого Мая и Парада Победы в Новосибирск.

С 13 июля 1946 года город Омск. ВАУЛ

С августа 1949 по май 1952 года НКВД «СМЕРШ». Розыск военных преступников.

С 1952 года Павловский Машзавод. Метролог…» В 1952 году, когда стал замечать несправедливые репрессии, отец уволился из НКВД по состоянию здоровья - приобретённых болячек для этого было достаточно. Он рассказывал, как многие начальники этого учреждения после ареста Берии кончали жизнь самоубийством. О прошедших военных годах отец говорил: «Была всё время страшная усталость - непрерывно хотелось упасть и уснуть». Вот некоторые картины войны, которые ярко запомнились мне с детства из его рассказов: Солдат, собирает и прячет свои кишки обратно в живот… Боец, которому выстрелом пушки немецкого танка оторвало голову, без головы продолжает идти метров десять со связкой гранат навстречу танку… Обстрел такой плотный, что некоторые солдаты живьём вмерзают в лужи и после обстрела их приходится оттуда выдалбливать…

Работая на Павловском заводе, отец с отличием окончил техникум, затем Московский институт стандартизации и был назначен главным метрологом. Он создал Центральную измерительную лабораторию и возглавлял её до выхода на пенсию. (До организации этой лаборатории все ответственные детали возили на государственную поверку в областную лабораторию измерений и стандартизации, а после создания ЦЗЛ эту дорогостоящую операцию отменили, и завод получил огромный экономический эффект) Благодаря его новаторству в производство внедрялось множество новшеств. Он так же организовал необходимые для производства спектральную, измерительную, механическую и электрическую лаборатории. За мужество, героизм и трудовую доблесть мой отец многократно отмечен правительственными наградами.

Фото
Последние добавленные ветераны Бессмертный полк России
Актуальные новости Движения Бессмертный полк России
Оренбургская область «Курильский десант. Подвиг воинов-камчатцев» -реконструкция штурма острова Шумшу пройдет на Камчатке
К 80-летию победы над Японией. 80 лет назад японцы применили против советских бойцов отравляющие газы
ГЕРОИ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Галина Дубеева
К 80-летию победы над Японией. Приказ: "Перейти границу!"
Санкт-Петербург Выставка к Дню окончания Ленинградской битвы открылась в Санкт-Петербурге
Тюменская область Тюменцы рассказали об истории флага Воздушно-десантных войск
80 лет назад Советский Союз объявил войну милитаристской Японии
К 80-летию победы над Японией. Советские разведчики смогли первыми увидеть последствия ядерного удара