Мавланов Ходжи Куран

Дата рождения: 13 мая 1925

Мой отец  -Мавланов Ходжи Курбан. Родился   13 мая 1925.  По рассказам самого отца -Мать он помнил  смутно, Отца его (моего деда) арестовали в годы репресии 1935-1937 годах. Отец говорил что за то что был на службе у эмира Бухарского, в должности по нашему " Начальник почтовой службы"  Подростком его определили в детский дом в г. Ташкенте, откуда он с товарищем через некоторое время сбежал обратно в Самарканд. Затем далее учился в ФЗУ (Фабрично-заводское училище) Работал. 23 января 1943 года призвался на фронт Джанбийским районным военным коммисариатом Самаркандской области. 25 марта 1943г принял присягу. Служил в пехоте, в 144 Стрелковом полку, стрелком, потом пулеметчиком. Свой боевой путь он вероятно рассказывал старшим братьям. друзьям. Я же из этих рассказов немногое могу вспомнить (к своему стыду-сам не распрашивал по молодости) По моим обрывкам воспоминаний, отец прошел войну начиная с Крыма. Украины и Польши. Был награжден тремя медалями. В 1985г был награжден Орденом Отечественной войны II степени.№ наградного документа: 88 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 516089482. Был ранен (на правой щеке шрам в виде неравильной звезды почему-то). Был контужен. Лежал в госпитале, затем вернулся в строй. Где встретил победу мне неизвестно. По военым фотографиям он часто вспоминал боевых друзей.(одного звали то ли Николай. то ли Николаев) Один однополчанин даже был жив и жил в Москве, отец ездил к нему в 1972-1976 в гости. Почему я это хорошо помню- отец привез домой 3-х литровую банку маринованных грибов, Я был маленьким и не понимал вкуса. Побробовал тогда первый раз в жизни грибов. Мне они ужасно не понравились. После победы, в 1945г, пожилых ветеранов, мужиков в возрасте, раненных демобилизовали, а кто помоложе - остались служить дальше. Отец прослужил до марта 1950 года. Вернулся домой, стал работать в Бухаре водителем грузовика. Приезжая по работе в  на шелкомотальную фабрику заметил тогда статную красивую девушку. Она ему сильно приглянулась. Это была моя мама- Мансурова Норжон. После 4-5 месяцев ухаживаний, в 1953г они поженились. 1954г родился первый ребенок. Всего нас народилось 4 брата и 3 сестры. Работал водителем автобуса  в театре, разнорабочим. Вышел на пенсию, но не успел насладиться её - умер  в 1993 г от инфаркта миокарда.  .