Кушниренко Василий Кузьмич

Дата рождения: 20 октября 1918
Место рождения: город Никополь
Дата смерти: 20 декабря 1994

В 1939 я закончил Качинское авиационное училище.Война с Германией застала нас в Спасске-Дальнем.Перебазировались в Монино и получили новенькие ДБ-ЗФ (ИЛ-4).Мы наносили бомбовые удары по танковым и мотомеханизированным войскам в районах Дмитров-Орловский, Чепилово-Юхнов, Новгород-Северский, Медынь, Дракино, Старица-Калинин. Бомбили и разрушали мосты и переправы на реках Угре и Изверя, понтонный, шоссейный и железнодорожный мосты через реку Волгу, уничтожали самолеты и разрушали аэродромы в Смоленске, 'Бобруйске, Могилеве, Двоевке, Гжатске, совершали ночные налеты на железнодорожные узлы в Орле, Витебске, Орше, Калуге, Волоколамске, Можайске, Ржеве, Гжатске.

Но еще более трудными были полеты с посадкой на "партизанские аэродромы". Требовалось исключительное мастерство, чтобы посадить тяжелый С-47 на небольшую площадку на лесной поляне или кочковатой луговине, а потом поднять его в воздух, максимально загруженный ранеными партизанами и детьми....

Уже в апреле 45-го за штурвалами сидели закаленные в боях ветераны полка и уверенно вели свои самолеты на Берлин... За всех, кто сгорел в этой войне, за всех, кто погиб на виселицах и умер под пытками гитлеровских палачей, за варварски застреленных, замученных женщин, детей, стариков, за сожженные наши города, выжженные села, за смерть и кровь наших товарищей мы уничтожили берлогу фашистского зверя.И вновь на Дальний Восток на транспортно - десантном С-47А. Тут мне знакомы все горы, сопки и аэродромы. После победы над Германией у нас был такой запал, что Япония будет повержена в самые короткие сроки.И уже 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

Кушниренко Василий Кузьмич, за годы Великой Отечественной войны совершил 2626 вылетов, из них 287 боевых, в т.ч. 243 ночных. Были освоены самолёты: Р-5; По-2; Р-6; И-16; СБ; ИЛ-4; Б-25; С-47; ЛИ-2; ИЛ-12. При выполнении боевых заданий он налетал в общей сложности 700 тысяч километров, в т.ч. 160 тысяч километров - над территорией врага. Свыше 200 тонн бомб сбросил он на различные военные и промышленные объекты. За время службы он совершил 3767 вылетов.