Кукушкин Михаил Дмитриевич

Дата рождения: 9 октября 1925
Место рождения: с. Новый Погост Семеновского района Костромской области
Кукушкин Михаил Дмитриевич родился 9 октября 1925 года в селе Новый Погост Семеновского района Костромской области. Отец - Кукушкин Дмитрий Андреевич, мать - Евдокия Яковлевна. Родители занимались сельским хозяйством. В семье было шестеро детей: пять девочек и 1 мальчик. До службы в армии прадед успел закончить 6 классов в деревне Заборье. Трудился в колхозе «Новый путь» Во время Великой Отечественной войны, 31 августа 1941 года, первого из семьи призвали отца прадедушки, Кукушкина Дмитрия Андреевича. Сначала Дмитрий Андреевич попал на трудовой фронт. Он рыл окопы под городом Тихвин. В октябре 1941 г. вернулся домой, а 18 февраля 1942 года вновь призвали в действующую Красную Армию. В апреле 1942 г. под Калугой он пропал без вести . 9 января 1943 года Кукушкин Михаил Дмитриевич был призван на фронт Семеновским Райвоенкоматом Ивановской области. На фронт ушел беспартийным, не был членом ВЛКСМ, образование 7 классов. Из именного списка призывников становится понятно: Кукушкин М.Д. распределен в команду № 361. Так он становится красноармейцем 354-й запасного стрелкового полка 4 запасной стрелковой дивизии МВО. 23 февраля 1943 года принял военную присягу . С 30 апреля 1943 г. - курсант первой отдельной Московской учебной бригады (минометный полк), находившейся в г. Покрове Владимирской области. Там обучали сержантский состав минометного полка. После учебы прадедушке было присвоено звание младший сержант . Кукушкин М.Д. зачислен наводчиком орудия в 606 стрелковый полк 317 стрелковой дивизии 18 Армии 4 Украинского фронта. В ноябре 1943 г. стал командиром расчета . В минометном расчете было шесть человек. Оружие - миномет 82-мм калибра. Дальность стрельбы до 3 км. Прадедушка вспоминает: «Миномет был очень тяжелый, 56 кг, приходилось таскать на себе» . В начале 1944 г. наша страна вступила в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед Красной армией стояла задача окончательного освобождения территории Западной Украины от войск неприятеля. В одной из наступательных операций принимал участие и прадед. Из «Журнала боевых действий 606 сп 317 сд (период с 01.01.1944 по 31.12.1944 г.)» мы узнали, что в марте 1944 года Кукушкин с боевыми товарищами вели ожесточенные бои за населенные пункты Белый Рукав, Широкая Гребля, Александровка, Сосновку и Осовцы. Указом Президиума ВС СССР от 15 апреля 1944 года красноармеец Михаил Кукушкин был удостоен медали «За отвагу». В наградном листе читаем: «Кукушкин умело вел огонь по противнику, быстро заряжал миномет, чем увеличил интенсивность огня, в результате чего уничтожил до 15 немецких солдат, подавил 1 станковый и 1 ручной пулемет. В бою за населенный пункт Осовцы, Тарнопольской области 15 апреля 1944 года, когда противник превосходящими силами вклинился в нашу оборону и ворвался на юго-западную окраину села, тов. Кукушкин под сильным обстрелом противника из всех видов оружия, быстро посылал мины по врагу, уничтожив до 10 вражеских солдат, чем и способствовал восстановлению прежних рубежей обороны» . Из наградного листа мы узнали, что в 1944 году прадед вступил в комсомол. С 9 сентября 1944 г. началась Карпатская стратегическая наступательная операция советских войск, которая явилась серьезным испытанием для всего личного состава армии, от солдата до генерала. Были тяжелые бои за каждый клочок родной земли. Вспоминая с гордостью и горечью, прадедушка рассказывал: «При переходе через Карпаты наше подразделение попало в окружение. Завязался бой. Это тяжелейшие бои в сложных природных условиях горно-лесистой местности. Разливы горных рек, холод, грязь, туман и дожди. Бойцы буквально прогрызали оборону противника. Сослуживцы называли Карпаты «Сопкой смерти». Много полегло там солдат. Но солдаты мы были молоды, бесстрашны, и это нас поддерживало» За отличные боевые действия в боях за освобождение Карпат Верховным Главнокомандующим, товарищем Сталиным, прадеду была объявлена благодарность . 26 октября 1944 г. был освобожден город Мукачево Закарпатской Украины. К вечеру шли бои под Средним, в 20 километрах от Ужгорода. А 27 октября, с восходом солнца, начались бои за Ужгород. Вот о каком фронтовом эпизоде нам рассказал Михаил Дмитриевич: «Бой за Ужгород был короткий, но с очень большими человеческими потерями. На город спустилась ясная, звездная ночь. Это была напряженная, тревожная ночь, но вместе с тем она была полна надежд и ожиданий. За ее темной завесой уже занималась заря свободы… Грохот орудий замолк, только там-сям трещал пулемет, и по городу временами шла беспорядочная оружейная стрельба. Кто с кем перестреливался, не было ведомо. Потом все замолкло. Это было затишье перед бурей» «Войска 4-го Украинского фронта в результате стремительного наступления сегодня, 27 октября, овладели на территории Чехословацкой республики главным городом Закарпатской Украины Ужгород – крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны противника ….» За эту операцию прадедушку наградили Орденом Славы III степени (Приказ №: 52/н от: 30.11.1944). Привожу выписку из наградного листа. «При отражении контратак в районе села Вышка - 25 октября 1944 года, красноармеец-наводчик Кукушкин Михаил Дмитриевич, ведя меткий огонь из миномета, уничтожил 2 тяжелых пулемета, 3 легких пулемета, расчет 37 мм пушки противника и истребил до взвода вражеской пехоты. При ведении огня проявил мужество и отвагу, что способствовало выполнению боевой задачи подразделением» В 1944 г Кукушкин Михаил Дмитриевич был тяжело ранен в левую ногу . После выздоровления он вернулся в свою часть и вместе с боевыми товарищами отправились в направлении Запада, шли пешком по 40-50 км в день. 13 февраля 1945 года, после тяжелейших боев был взят город Будапешт, а немецкая группировка, защищавшая его, — ликвидирована. В этой операции участвовал и Кукушкин М.Д. И снова, за проявленные в боевых действиях мужество и героизм он был представлен к награде «Медаль за взятие Будапешта» Теперь боевой путь лежал в направлении Вены. «Еще один случай был под городом Брно, - рассказывал прадед. - Одну половину города наши солдаты освободили, а вторую долго не могли захватить. Тогда ночью наших солдат, напоив водкой для храбрости, подняли в атаку. Тут немцы не смогли опомниться, выскакивали «в чем мать родила». В течение дня на улицах города шли ожесточенные бои, и к вечеру он был полностью очищен о немецких войск» Этот военный период, с марта по апрель 1945 года, был для Кукушкина М,Д. богат на благодарности: за освобождение города Дьёр , Мадьяровар , Брук , Брно . Кроме благодарностей красноармеец Кукушкин был награжден 13 апреля 1945 г. медалью «За взятие Вены» Особенно жестокие бои шли под Прагой 8 мая 1945 года. В Пражской наступательной операции участвовала и 317 стрелковая дивизия Михаила Дмитриевича. Прадед и однополчане, каждую секунду проявляли подлинный героизм, ведя меткий огонь по противнику. «Погибло все молодое пополнение , пришедшее днем раньше» , - вспоминал Михаил Дмитриевич. 9 мая 1945 года Кукушкин М.Д. был представлен к награде - медали «За Победу над Германией» . День Победы прадедушка отмечал 12 мая 1945 года в Чехословакии. Но до 5 июня 1945 года приходилось охранять чехословацкие села. В округе еще много оставалось немцев, которые хотели избежать наказания. Переодеваясь в гражданскую местного населения, они вели себя сравнительно тихо, никого не убивали. Михаил Дмитриевич вспоминал: «В одном из чехословацких сел был такой случай. Немцы, отступая из села, выжгли близ лежащие поля, угнали весь домашний скот, местным жителям грозила смерть не от пуль, а от голода. Местный мальчик приходил к бойцам и ухаживал за лошадьми. Солдаты подкармливали мальчика, у которого было еще 8 братьев и сестер, тушенкой и хлебом. Уходя из этого села, было принято решение оставить семье мальчугана лошадь, чтобы те могли вспахать и засеять поле, тем самым, избежать голодной смерти» Во время Великой Отечественной войны прадедушка был ранен дважды: в ногу и в спину осколком снаряда. Но каждый раз после выздоровления он возвращался в свою часть и вместе с боевыми товарищами продолжал сражаться за Родину. Ещё в течение нескольких лет после Победы Михаил Дмитриевич продолжал свою службу в армии. В июне 1945 года прадедушку отправили в Монголию. Здесь он участвовал в войне с Японией, за что имеет медаль «За победу над Японией» . В сентябре 1945 г. Кукушкина М.Д. переводят в учебный батальон при 317 стрелковой дивизии командиром отделения . Затем прадед служил на Дальнем Востоке, в составе группы Смерш на острове Сахалин. Нам не удалось найти документов, подтверждающих службу в Смерше, кроме записи в служебной книжке Кукушкина М.Д.: «март 1947 года в/ч 24754, а в мае 1948 года - в/ч 44972 П . 28 июля 1950 года Кукушкин Михаил Дмитриевич был демобилизован . На груди фронтовика-героя сияли 5 наград: «Орден Славы III степени», медаль «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Михаил Дмитриевич всегда ощущал неразрывную связь своей судьбы с судьбой Родины. Вот почему он с честью прошёл тяжёлые испытания войны, и сделал всё возможное, чтобы принести мир нашему Отечеству. В 1950 году Кукушкин М.Д. вернулся со службы. Наступила мирная жизнь. В послевоенные годы Михаил Дмитриевич с сентября 1951 года работал на Заволжском химическом заводе им. М.В. Фрунзе . Свою службу он начал с рабочего по ремонту, а впоследствии стал аппаратчиком . В 1995 г., когда прадедушке исполнилось 70 лет, ушел на пенсию. В настоящее время прадедушка наслаждается мирной жизнью.