Дата рождения: 1922
Место рождения: с.Верхний Реутец Медвенского р-на Курской об-сти
Дата смерти: 1980
Место смерти: г.Курск

Иванова (Косинова) Ольга Владимировна рассказывает о своём дедушке. Мой дед Косинов Николай Михайлович родился в 1922 г. На фронте – с первых дней войны: в июне 1941 года Сталинским РВК г. Курска он был призван в ряды Красной Армии. Первый год он служил в частях Уральского и Южно-Уральского военных округов, а в мае 1942 года его направили в Рижское военное пехотное училище (г. Стерлитамак Башкирской АССР). После окончания, в феврале 1943, лейтенанта Косинова направили в 188-й стрелковый полк Юго-Западного фронта г. Купянск. Сначала в должность командира взвода, потом – зам. командира роты, затем командира 1-й роты учебного батальона. 19 мая 1944 г. отцу присвоено звание Гвардии старший лейтенант (приказ 4-й Гвардейской армии, 3-го Украинского фронта № 0150) Отец дважды удостоен ордена «Красной Звезды». Из приказа от 30.12.1944 г. № 092\н: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии старший лейтенант Косинов Николай Михайлович достоин награды орден «Красной Звезды». Из наградного листа: «В оборонительных обоях в районе озера Балатон (Венгрия), проявил образцы мужества и отваги, отбивая яростные атаки противника. Личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на выполнение поставленных задач. Участвовал в боях при разгроме Ясско-Кишинёвской группировки немцев. Принимал активное участие в освобождении дружественной Югославии. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками награждён орденом «Красная Звезда».Удостоен ордена Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «03.12.1944 г. командиру 8-й стрелковой роты Косинову Н.М. была поставлена задача ротой перерезать шоссейную дорогу – главный путь отхода противника. Тов. Косинов умело командуя ротой и умело используя её огневые средства, овладел траншеями противника на подступах к шоссейной дороге, в этом бою было уничтожено до роты пехоты противника. Заняв траншеи Косинов продвигаясь вперёд быстрым броском вперёд подошёл к шоссейной дороге, но противник оказывал очень сильное сопротивление. Пустив один взвод в обход по сигналу атаковал противника и перерезал шоссейную дорогу, уничтожив при этом до 40 солдат и офицеров противника и взял в плен до 30 вражеских солдат. Достоин Правительственной награды ордена Отечественной войны первой степени».В декабре 1944 г. он был ранен (сквозное осколочное ранение правого бедра) и до конца апреля 1945 г. находился на излечении в госпитале №4232 в городе Сегед (Венгрия). После служил в 380-м Гвардейском ордена Кутузова стрелковом полку, в должности командира стрелковой роты. Участвовал в освобождении от немецких захватчиков Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии. В декабре 1946г. был демобилизован.Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». В 1980 году ушёл из жизни, ему было 58 лет.