Дата рождения: 19 ноября 1923
Место рождения: Поселок Чумай Кемеровской области
Дата смерти: 19 апреля 1990
Место смерти: Город Гурьевск

В 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии и после призыва направили в учебный пункт в Томск. Служил он в 172-м Гвардейском Артиллерийском Берлинском Краснознаменном Полку, который входил в состав 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Всю войну он воевал в этом полку. Поэтому, чтобы рассказать о хронологии жизни своего дедушки во время великой отечественной войны, я буду рассматривать действия дивизии, в которой он служил.

Сформирована в декабре 1941 года в Томске как 443-я стрелковая дивизия. В январе 1942 года переименована в 284-ю стрелковую дивизию. До середины апреля 1942 занималась боевой подготовкой и слаживанием подразделений и частей в Сибирском ВО.

1 июля 1942 года в районе станции Касторная под Воронежем дивизия получила боевое крещение. В течение 5 суток дивизия вела упорные бои, задерживая продвижение немецких войск.

Во второй половине сентября 1942 года (17 сентября на основании приказа НКО СССР) дивизия под командованием Н. Ф. Батюка была переброшена под Сталинград и включена в состав 62-й армии Юго-Восточного фронта. С 21 сентября части дивизии вели ожесточённые бои с отборными частями гитлеровцев, пытавшимися захватить Сталинград и выйти к Волге. В боях за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», Мамаев курган и на других участках воины-сибиряки проявили мужество, героизм и стойкость.

8 февраля 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию.

После битвы под Сталинградом дивизия в составе 8-й гвардейской армии (в которую она входила до конца войны) Юго-Западного фронта вела упорные бои на изюмском плацдарме в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции(17 по 27 июля 1943 года), участвовала в битве за Днепр. В ноябре 1943 — апреле 1944 года участвовала в боях за освобождение Правобережной Украины. 10 апреля 1944 года участвовала в освобождении г. Одесса. Участие в освобождении советскими войсками г. Новый Буг и прорыве обороны противника на р. Ингулец.

В июне 1944 она вместе с другими соединениями армии была переброшена в Белоруссию в район Ковеля. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции части дивизии успешно преодолели р. Западный Буг, вступили на территорию Польши, во взаимодействии с другими соединениями 8-й гвардейской и 2-й танковой армий освободили г. Люблин(24 июля).

После 6-месячных боёв на магнушевском плацдарме она с середины января 1945 участвовала в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой форсировала Одер и захватила плацдарм на левом берегу реки южнее Кюстрина. В Берлинской наступательной операции преодолела сопротивление врага на Зееловских высотах и 23 апреля вплотную подошла к Берлину и до 2 мая участвовала в его штурме.

В 1946 году из Германии Иван Иванович прислал фотографию своим родителям, а на оборотной стороне надпись: «Моим родителям от сына Ивана. Посмотрите, как я изменился за 5 лет странствий по миру». После окончания войны Иван Иванович еще проходил службу в Германии и домой вернулся в 1947 году.

По возвращению со службы женился, устроился на работу. Его назначили начальником «Золотопродснаба». Теперь он руководит не пушками, в его подчинении оказались магазины, пекарни, столовая, склады. Был всегда коммунистом.

Самый любимый праздник 9 мая, а  самая любимая песня «День Победы». Из Германии он привез трофейный аккордеон и очень часто играл на нем эту песню.

Умер 19 апреля 1990 год от хронического пиелонефрита. Эта болезнь стала следствием того времени, которое он провел в холодных окопах.