Дата рождения: 5 мая 1912
Место рождения: Ставропольский край Хабезский район а.Инжичишхо
Дата смерти: 12 марта 1983
Место смерти: а.Инжичишхо
Родился Абдулах Китаов 5 мая 1912 года в ауле Инжичишхо Хабезского района в семье бедного батрака. Добровольцем ушел на фронт в первые же дни войны. Вместе с ним ушли 124 наших земляков, половина из них не вернулись домой. Мой прадед - сержант Китаов был наводчиком пулеметной батареи 592 стрелкового полка Хочется отметить его преданность Родине. В 1941 году под Ростовом-на-Дону он был ранен в руку и ногу и вдобавок контужен. Шесть месяцев лечился в госпитале в г.Нальчик и оставили его продолжать службу в медсанбате при госпитале. С такой судьбой он решительно не согласился. Настойчиво упросил начальника госпиталя, который на свой риск записал его в списки излечившихся и снова встал в строй. Вместе с друзьями-однополчанами артиллерийского расчета со своей противотанковой пушкой-"сорокопяткой" на руках прошагал пол-Европы от Сталинграда до Берлина. Вернулся домой победителем, но никогда этим не кичился - свои многочисленные награды хранил в шкафу, лишь по праздникам надевая на лацкан пиджака разноцветные орденские планки. Зато свято помнил тех, с кем завоевывал для нас мирную жизнь. 2.2 Награды прадедушки Его боевые награды, а их у него 16. В 1945 году награжден орденом Отечественной войны второй степени Орденом Славы – третей и второй степени, Орден Красной звезды, медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, юбилейные медали. Память об Абдулахе Китаове жива не только в сердцах его родных и близких, помнят этого поистине легендарного человека аульчане, те, кому повезло с ним работать, встречаться. Его имя золотыми буквами высечено рядом с именами его родных братьев Исмаила и Мухадина, на памятнике-обелиске павшим в боях за Отечество и вернувшихся домой с полей сражений, возведенном в центре родного аула Инжичишхо на высоком кургане. Он был не только солдатом, выигравшим войну и победившим фашизм, он был солдатом-тружеником, вместе с односельчанами поднимавшим страну из руин в послевоенное время. Прадедушка работал в колхозе, являясь его председателем. Именно о таких, как Абдулах Китаов, ленинградский поэт, участник Великой Отечественной войны Николай Тихонов сказал: "Гвозди бы делать из этих людей, Не было б в мире крепче гвоздей"