Дата рождения: 12 сентября 1924
Место рождения: Ивановская область Курловский район стеклозавод им . Будёного .
Дата смерти: 22 декабря 2007
Место смерти: г. Снежинск Челябинская область Россия .

Из военного билета с дополнениями: Родился 12 сентября 1924г.Ивановская область,Курловский район,стеклозавод им.Будёного Русский,беспартийный,8 классов. Основная гражданская специальность на момент выдачи военного билета 31 июля 1963 года: Тракторист широкого профиля. Призван В.-Уфалейским районным военкоматом в сентябре 1942г. Уволен (демобилизован) в феврале 1947 г. Прохождение действительной военной службы: ( 73 стрелковая дивизия III формирование Сформирована на базе 122 сбр. Состав: 392, 413 и 471 сп, 11 ап, 148 оиптд, 51 (154) рр, 25 (196) сапб, 358 обс (625 и 613 орс), 68 медсанбат, 54 (15) орхз, 186 (185) атр, 464 пхп, 929 двл, 1767 ппс, 1724 пкг. Время нахождения дивизии в составе действующей армии:15.10.1942г.- 9.05.1945г) 54 отдельная рота хим.защиты.Хим.разведчик.Сентябрь 1942г.-октябрь 1943г. 51 отдельная разведрота.Разведчик.Октябрь 1943 г.- август 1944 г. 137 гвардейский стрелковый полк.Стрелок.Август 1944г.- апрель 1945г. 65 зен.арт.дивизия.Старший орудийный мастер.Апрель 1945г.- февраль 1947г. Воинское звание - РЯДОВОЙ. В Великой Отеч. войне тяжело ранен в челюсти.(Под Берлином 21.04.1945г.в ночной атаке.) ( Но до этого ещё одно тяжёлое ранение в правую руку 22.04.1944г в г.Вышкув.Польша. - Не везло папе на 22 и 21 апреля 44 и 45 гг.!) Далее сведения частично из сохранённого учениками нашей школы опроса отца 7.05.1971г, Частично с сайта "ПОДВИГ НАРОДА",Кое - что из интернета,кое - что из моей памяти.И тут хочу заметить по поводу большинства найденных документов...Была огромнейшая радость от их прочтения и обнаружения.Но была и не менее,огромная,печаль.Сейчас бы распросить отца обо всех его сослуживцах...Вот же они,в списках награждённых...Расспрашивать только некого...Из папиных рассказов остались в памяти трое : Горшков Яков Иванович,Носов,Липатов Тимофей (Тимка).И уже эти трое помогли установить остальных сослуживцев отца по разведроте.Но об этом потом... В марте 1943 г.после подготовки в Чебаркульских лагерях прибыл на фронт.Первые бои с противником были в начале Орловской битвы (Центральный фронт),где после усиленного обстрела наши войска прорвали линии обороны противника.Далее наступая на Курск участвовал в освобождение Ельца. В сводках Информбюро передавали,что д.Трудки(Ныне - Покровский район Орловской области) немцы разбомбили.Действительно,когда мы её проходили,там не было ничего кроме развалин и воронок от бомб.В жестоких боях деревня Голубец (Ныне посёлок)трижды переходила из рук в руки.Станция Змеевка (Ныне - Дмитровский район) была показана в док.фильме "Орловско - Курская дуга".Запомнилась ещё станция Рубленый Колодец (Ныне - Покровский район) недалеко от г.Новозыбков. За отличия в боях за этот город нашей дивизии было присвоено наименование : "Новозыбковская". В Мартьяной горке (Ныне - Мартьянова Дмитровского района) освобождали лагерь итальянцев. 18 ноября 1943г. древний город Речица (Ныне - Гомельская обл. Республика Беларусь) расположенный в пойме на правобережье Днепра был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта.Здесь за участие в форсировании Днепра был награждён орденом Славы 3 -й степени. Потом была Польша,где после ранения в Вышкуве пролежал три месяца в госпитале.И уже из госпиталя был направлен на Кюстринский плацдарм — оперативный плацдарм советских войск на западном берегу реки Одер,захваченный войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Висло - Одерской операции.После прорыва обороны брал Зееловские высоты. 21.04.1945 г.на подступах к Берлину был тяжело ранен в верхнюю челюсть осколком.("Как со всего размаху лопатой по лицу ударили !") Победу встретил в госпитале г. Лодзь.Польша.("Неожиданно началась сильная стрельба в городе.Никто ничего не понял.врачи бегали и успокаивали раненых:"Всё в порядке,всё в порядке!"...И не сразу люди поняли.что - Всё ! ПОБЕДА!) После лечения продолжил службу в г.Любеке до демобилизации в феврале 1947 г. Награды : Орден Славы 3 степени за №6623 и медаль "За победу над Германией".(Последняя вручена командиром 65 Зен.Арт.Померанской орденов Кутузова и Александра Невского дивизии РГК - Резерва Главного командования 9 мая 1946 г.) Позднее , начиная с 1965 г. получил все юбилейные медали, положенные ветерану войны + Юбилейная медаль Республики Беларусь и орден Отечественной войны 1 степени за № 2575533 от 11 марта 1985г. Из наградных документов: " Ефрейтор Каёткин Борис Иванович 24 ноября 1943 года в составе особой группы ст.сержанта Носова получившего задачу форсировать реку Днепр в районе села Бронной Режицкого (Речицкого) района Гомельской области и заняв позиции на левом берегу реки,прикрывать переправу нашей пехоты.Вскоре после занятия позиции,немецкая пехота во много раз превосходящим числом пошла в контратаку. Ефрейтор Каёткин будучи в составе особой группы,при отражении контратаки показал образцы бесстрашия и отваги.Он расстреливал немцев в упор из автомата и гранатой уничтожив при том более 15 немцев в упор.В этом бою был ранен начальник разведки 73 с.д. майор Зозуля. Под сильным пулемётным и миномётным огнём противника Каёткин рискуя жизнью вынес его с поля,после этого Каёткин вынес с поля боя мл.лейтенанта Косякова и ст.сержанта Горшкова. За смелость и отвагу при отражении вражеской контратаки и за вынос с поля боя трёх командиров,ходатайствовать о награждении ефрейтора Каёткина Бориса Ивановича правительственной наградой орденом "СЛАВА 3 СТЕПЕНИ." 12 февраля 1944 г. ст.лейтенант (подпись)".(Подпись скорее всего Островского Владимира Константиновича,командира отдельной 51 разведывательной роты). Справка: "Бронное (белор. Броннае) — деревня в Жмуровском сельсовете Речицкого района Гомельской области Беларуси."