Дата рождения: 5 ноября 1913
Место рождения: Саратовская область, Питерский район, село Новотулка
Дата смерти: 29 апреля 1976
Место смерти: Саратовская область, Питерский район, село Новотулка
Гостев Михаил Петрович был призван 24 июня 1941 года Питерским районным военным коммисариатом, в возрасте 28 лет. Боевой путь за долгих четыре года войны: Саратовская область, поселок Питерка - Воронеж - Курск - Крым - Кавказ - Украина - Польша - Чехия - Берлин - Саратовская область, поселок Питерка. Гостев Михаил Петрович служил в 164 зенитном артиллерийском полку в должности телефониста. Затем в 423 гвардейском артиллерийском полку с декабря 1941 г. по сентябрь 1942 г. С сентября 1942 г. по октябрь 1945 г. в 126 гвардейском артиллерийском полку. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Связь постоянно рвалась. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны Михаил Петрович и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. Одним из первостепенных качеств связиста являлось стремление в любых условиях, часто с риском для собственной жизни, сохранить технику связи, а если это оказывается невозможно, то уничтожить ее, чтобы она не досталась врагу. В ходе исследовательской работе я столкнулась с тем, что родственникам мало известны факты военной службы Гостева Михаила Петровича в период Великой Отечественной войны. Люди прошедшие тяжелые испытания не стремились рассказывать родным о тех тяжестях, которые им пришлось испытать. Вернувшись с фронта домой они ценили каждую минуту мирного бытия и старались не вспоминать тяжелые годы войны. Из военных воспоминаний известно лишь, что однажды их часть попала в окружении. Выйти не могли, долго блуждая по лесной местности. Выйдя на окраину села, постучались в крайний дом. Приютившие их сельские жители приготовили еду. Голодные солдаты жадно набросились на пищу... Михаил Петрович был старше многих по возрасту, владея знаниями ветеринарии, он просил их есть мало. Однако, немногие вняли его просьбе, солдаты словно обезумели от голода... Через час-полтора сослуживцы прадедушки, прошедшие ад окружения скончались в жутких мучениях от завороток кишок. Основной источниковой базой для моего исследования в части военного подвига Гостева Михаила Петровича послужили личный архив и материалы Государственного архива Министерства обороны. Медалью «За Отвагу» прадедушка был награжден в 1943 году за мужество проявленное в боях за высоту 195,5 (Краснодарский край, хутор Горно-Веселый) находясь в в простреливаемой и просматриваемой противником местности под огнем противника по пластунски пробираясь по линии, устранил более 20 порывов. Он обеспечил почти бесперебойную связь от НП и ОП батареи, чем способствовал своевременному открытию огня по огневым средствам и скоплениям противника. Орден Красной Звезды – в Керченско-Феодосийской операции на побережье Азовского моря (поселок Булганак (высота - 133, 3). Гостев Михаил Петрович 14 - 16 ноября 1943 года под артиллерийским огнем противника проложил 3 километра телефонной линии к командиру батальона. За этот период он 11 раз выходил на линию и под пулеметным и минометным огнем противника устранил до 25 порывов связи. В боях на территории Восточной Пруссии по обеспечению бесперебойной телефонной связи в период прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе господского двора Гуддин и Жиргупенен с 13 по 15 января 1945 года прадедушка обеспечил бесперебойную связь с огневой позиции и за эти дни под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника устранил 37 порывов связи. В результате быстрого исправления поврежденной линии огнем батареи была подавлена 75 мм батарея, уничтожено два пулемета и разрушен ДЗОТ противника. В боях на реке Алле в течение 29 - 30 января 1945 года находясь на наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойную связь с огневой позицией, устранив при этом 13 порывов связи под вражеским огнем. За проявленное мужество Гостев Михаил Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Прадедушка был участником заключительного сражения Великой Отечественной войны «Берлинской операции», самом крупном сражении в истории. Изучая военные документы прадедушки невозможно понять как он смог пройти через этот огневой ад, откуда он брал силы, чтобы вновь и вновь возвращаться на передовую под артиллерийский, минометный и пулеметный огонь... Один... по пластунски продвигаясь по линии фронта только с одной целью устранить порыв связи, чтобы нашим войскам дали огня. Демобилизован из рядов действующей армии прадедушка был 15 октября 1945 года. Дома его ждала жена и 10-летний сын. Вернувшись с войны, родным он говорил, со мной в нагрудном кармане была молитва, которую дала ему моя прабабушка, провожая на фронт...