Дата рождения: 10 мая 1921
Место рождения: деревня Бишкураево
Дата смерти: 3 мая 2007
Место смерти: с.Бишкураево Илишевского района Республики Башкортостан
Гильданов Ахметзия Самигуллович родился 10 мая 1921года в деревне Бишкурай Илишевского района Башкирской АССР. Его отец долгие годы работал председателем колхоза, а мать следила за домом и детьми. Семья была большая: семеро детей, вторым из них был Ахметзия. Окончив Бишкураевскую школу, получил среднее образование в д. Манчар. В 1939 г. поступил в г. Дюртюли для получения профессии учителя, но, не успел даже забрать документы - его призывали в армию. После девяти месяцев службы рядовым, начинается Великая Отечественная Война. И его, в составе второй Московской мотострелковой девизии, отправляют на защиту столицы. Во время нападения немцев в 1942 году, им удается «отогнать» неприятелей на 100 км от Москвы. Гильданову Ахметзие присуждается звание ефрейтора и медаль «За оборону Москвы». Далее войска, в которых состоял Ахметзия, отправляют на Курскую дугу, где они также завоевывают победу. В 1943 его принимают в партию коммунистов. Благодаря своим руководящим способностям был избран командиром роты и вскоре присоединился к батальону Белоруссии. При освобождении Брянска многие из советских солдат погибают на месте. Ахметзия берет в плен семерых немецких солдат, за что награждается «Орденом Славы». Гильданова А.С. направляют в Польшу. В январе 1945 г. на битве в городе Люблин, из роты, в которой состоял Гильданов, в живых остаются три человека. Но, возвращаясь обратно в штаб, они попадают в минное поле - командир погибает, один из солдатов получает очень серьезные травмы, а Ахметзия лишается левой ноги. Их отправляют в Московский госпиталь на реабилитацию. Спустя шесть месяцев после окончания войны, Ахметзия возвращается домой. Несмотря на инвалидность, в 1946 году создает прекрасную семью: с женой Гараевой Назибой Габбасовной вырастили пятерых детей. Они не пали духом! Поставили на ноги всех своих сыновей и дочь. Вскоре, закончив обучение в городе Бирске, Ахметзия Самигуллович устраивается в Бишкураевскую школу учителем начальных классов, далее ведет уроки технологии. В 1970-е гг. работал воспитателем в школе-интернате, летом - в преколхозных и школьных яблоневых садах. Таким образом, 30 лет своей жизни он посвящает детям, на их обучение. После работы в школе, Гильданов Ахметзия около 5 лет помогает своему родному колхозу – работает молокосборщиком. В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ахметзии Самигулловича не стало с нами весной 2007 года. Человек сильный, волевой, храбрый, душевный – таким он запомнился всем, кто его знал.