Дата рождения: 7 апреля 1914
Место рождения: д. Пудовка, Кривошеинский район, Томская область
Дата смерти: 10 августа 1984
Место смерти: с. Кривошеино, Томская область

Родной брат моей бабушки Ковзель(Филатовой) Анастасии Петровны Филатов Яков Петрович проходил действительную военную службу на должностях рядового и сержантского состава и принимал участие в вооруженном конфликте с японскими милитаристами на озере Хасан в августе 1938 года.

Призван в ряды Красной Армии по мобилизации 25 января 1943 года Кривошеинским райвоенкоматом Томской области. Направлен на курсы подготовки офицеров (младших лейтенантов) по специальности командир стрелкового взвода в Асиновское военное пехотное училище, г. Асино, Томской области. После окончания училища присвоино воинское звание "младший лейтенант".

В Великой Отечественной войне с декабря 1944 года на 1-м Белорусском фронте Командующий войсками Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза ЖУКОВ Георгий Константинович.

226-й гвардейский стрелковый Лодзинский полк командир полка гвардии подполковник КОЛМОГОРОВ Георгий Фролович, 74-я гвардейская стрелковая Нижнеднепровская ордена Богдана Хмельницкого дивизия командир дивизии Герой Советского Союза гвардии Генерал-майор БАКАНОВ Дмитрий Евгеньевич, 29-й гвардейский стрелковый корпус командир корпуса Герой Советского Союза гвардии Генерал-майор ШЕМЕНКОВ Афанасий Дмитриевич, 8-я гвардейской Армия Командующий войсками дважды Герой Советского Союза гвардии Генерал-полковник ЧУЙКОВ Василий Иванович, - командир стрелкового взвода, ГВАРДИИ МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ. Войсковая часть  полевая почта 16528 - адрес 226-го гвардейского стрелкового полка, 74-й гвардейской стрелковой дивизии.

Эвакогоспиталь по ранению. Тяжело ранен 16 апреля 1945 года в Берлинской стратегической наступательной операции при прорыве немецкой обороны на Зееловских высотах. Получил сквозное пулевое ранение мягких тканей нижней трети правого бедра и области коленного сустава. По поводу чего находился на излечении в 588 МСБ (медико-санитарный батальон) с 16 апреля 1945 года; ЭГ 1911 (эвакуационный госпиталь) город Дроссен Германия с 17 апреля 1945 года, ЭГ 2574 (эвакуационный госпиталь) г. Уфа, Башкирская АССР  с  24 апреля 1945 года; с 26 мая 1945 года в ЭГ 1304 (эвакуационный госпиталь) города Саратов, Саратовской области из которого выбыл 1 сентября 1945 года по месту жительства. 24 августа 1945 года Военно-врачебной комиссией по с.45 гр. Первой Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 - 1942 года, признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Сведений о представлении на ВТЭК не имеется.

После войны работал в различных организацичх, учреждениях и предприятиях райцентра в должностях - старшего бухгалтера, заведующего хозяйственной частью, нормировщика, мастера-строителя. На пенсии с августа 1974 года.

Документы