Дата рождения: 15 марта 1924
Место рождения: с. Петропавловка, Гафурийский район, Башкирия
Дата смерти: 20 мая 2000
Место смерти: г. Стерлитамак, Башкирия
Хочу рассказать вам о моем деде – Дьяконове Григории Григорьевиче, родившемся 15 марта 1924 года в селе Петропавловка Гафурийского района, Башкирии. Он ушел на войну вслед за своими 4 старшими братьями и лишь он и еще один из братьев вернулись домой. В 1940 году дедушка окончил семилетку в родном селе и поступил в техникум. Только учиться ему не пришлось. Война не дала. На фронт его сразу не взяли по молодости, но техникум пришлось все же оставить. Грамотного, толкового парня направили бригадиром в колхоз вместо ушедшего на войну хозяйственника. Уходили из деревни мужчины, а она, несмотря ни на что, должна была кормить армию. С делом дед справлялся, однако после исполнения ему 18 лет, при первой же возможности попросился в солдаты. Ушел в 1942 году на фронт добровольцем. Направили его в минометное училище. Учеба была недолгой. Получив звание сержанта, Дьяконов прибыл в 508-й отдельный тяжелый минометный гвардейский дивизион. Это были знаменитые «Катюши» и защищали они в те дни Москву. Первое боевое крещение дедушка получил под Воронежом. Молодой сержант выполнил задание разведать скопление вражеской техники. Вернувшись, Дьяконов, принес ценные данные. «У станции «Лиски» - большое скопление эшелонов и моторизованных частей», доложил он. Мощный залп «Катюш» уничтожил вражескую группировку. За эту операцию Дьяконова наградили медалью «За отвагу». Довелось Григорию Григорьевичу участвовать и в Сталинградской битве. Затем –бои под Харьковом. В одном из боев убили командира дивизиона, командование взяли на себя капитан Терехин и он, Дьяконов. Им и пришлось выводить дивизион из окружения, с боями прорываться к своим. За мужество, самообладание и смекалку, проявленные при этом, мой дед был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году на Курской дуге минометы части деда вместе с другими артиллерийскими подразделениями наносили врагу сокрушительный удар. В эти горячие дни старшего сержанта Григория Дьяконова приняли в ряды КПСС. В бою под Варшавой Дьяконов спас жизнь своему командиру майору Варенко. Вынес его, раненого и контуженного, на себе с поля боя. Сам он в том бою получил контузию, но в госпиталь не пошел. Вскоре после этого ему и вручили третью награду – орден Славы Ш Степени. Об этом и других подвигах деда я смог узнать, только увидев рассекреченные документы. Сам дед никогда ни о своих наградах ни о самой войне не рассказывал. В победном 1945-ом минометный расчет деда в составе 16-ой тяжелой минометной гвардейской бригады громил фашистов в их логове –Берлине. После войны еще два года отслужил солдат (пять лет его не было дома). В 1947 году, после долгой разлуки, вернулся в родную Башкирию. Был председателем колхоза, секретарем парткома, работал учителем. Потом работал оператором многостабильного синтеза на военном заводе «Авангард». Затем до самой пенсии работал в качестве плотника и столяра в техническом училище № 48 г. Стерлитамака. У дедушки родились четверо детей, два сына и две дочери, одна из которых – моя мама. Мы все очень любили его и всегда будем гордиться им!
Документы