Дата рождения: 1916
Место рождения: Кемеровская обл., Тяжинский район, с. Н-Марьинка
Дата смерти: 30 июня 1942
Место смерти: Барятинский район Калужской области, д. Некрасовка

Василий Васильевич Дуняшенко был призван во время формирования в Ташкенте 461-й стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 69-ю стрелковую дивизию (командир дивизии комбриг Михаил Андреевич Богданов). Позже дивизия станет Севской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизией. Направлен в 99 отдельный сапёрный батальон, получив звание сержанта.Согласно директиве Генерального Штаба, командующему войсками Приволжского военного округа о передислокации стрелковых дивизий от 27 января 1942 года 69-я стрелковая дивизия в период с 15 по 20 февраля 1942 года была передислоцирована из Ташкента в Бобров (Приволжский военный округ), затем в марте 1942 года находилась в Туле, где была довооружена и обеспечена всем необходимым. 18 марта 1942 года призывники стрелковой дивизии были приведены к военной присяге, а в апреле 1942 года дивизия совершила марш на передовую в район станции Барятино Смоленской области, влилась в 50-ю армию и поступила в распоряжение командующего Западным фронтом (командующий фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков) заняв оборону длиной 27 километров. В книге о боевых событиях на этом участке фронта написана книга «Варшавское шоссе – любой ценой. Трагедия Зайцевой горы. 1942–1943» , которая начинается словами: «Некоторые военные кампании вспоминают как выдающиеся примеры военного искусства. Но существуют и страницы, которые вызывают гораздо меньше энтузиазма. Одной из них является операция, которая длилась целый год – с февраля 1942 года по март 1943 года. Части и соединения Красной армии вели тогда сражение, которое стало одним из самых забытых эпизодов Великой Отечественной войны. Это бои в районе Зайцевой Горы, расположенной в Барятинском районе Калужской области. Бои закончились успехом Красной армии. Однако этот успех потребовал много времени и жертв. В этом противостоянии имело место одно из самых кровавых столкновений за время всей войны, причем в самых тяжелых погодных и природных условиях.»В архиве нашей семьи хранится похоронка, сообщившая, что Дуняшенко Василий Васильевич «…проявив геройство и мужество погиб 30.06.1942 г.»