Дата рождения: 8 июня 1917
Место рождения: село Велёлое Харьковской области
Дата смерти: 12 декабря 1993
Место смерти: г. Вышний Волочек
Мой дедушка Александр Дмитриевич Дубовой прошел войну в составе 182-й стрелковой дивизии, а потом и легендарной 150-й, воины которой 1 мая 1945 года штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нем Знамя Победы. Родился дедушка в 1917 году. Ровесник Октябрьской революции. Его отец Дмитрий Филиппович воевал с белогвардейцами в партизанском отряде. Погиб в 1918-м. Так что узнать друг друга им не довелось. По призыву Харьковского райвоенкомата молодого красноармейца направили на Дальний Восток, где он прослужил до мая 1941 года. А в июне, как известно, началась Великая Отечественная война. Когда мне было лет семь, я расспрашивала дедушку о сражениях, ранениях, немцах. Он рассказывал охотно. Особенно о Германии, куда попал, находясь в составе советских оккупационных войск. Для него было сверхзадачей дойти до логова фашизма. Очень переживал, что из-за ранения не смог завершить штурм немецкой цитадели. Возможно, попал бы в учебники истории, как полковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которым удалось прикрепить флаг под номером пять к скульптуре коня германского рыцаря на крыше поверженного рейхстага, а позже перенести его на купол основного здания. В ноябре 1941 года Александр Дубовой, пройдя курсы политсостава Северо-Западного фронта, поступил в расположение 140-го стрелкового полка, 182-й стрелковой дивизии в качестве политруководителя роты. А осенью 42-го, получив звание капитана, стал ее командиром. При поддержке 32-го танкового полка советские солдаты смогли уничтожить немецкий гарнизон сильно укрепленного пункта в деревне Пенно (недалеко от Старой Руссы), захватив значительные трофеи. Не зная ни сна, ни отдыха, под ожесточенными обстрелами воины находили в себе силы не только сдерживать фашистские полчища, но и нередко переходить в контратаки. Они вели бои в лесисто-болотистой местности и на открытых пространствах, выбивали врага из мелких населенных пунктов, преодолевали под огнем водные преграды. Особенно тяжело было в марте 43-го: перед дивизией поставили непростую задачу – прорвать оборону противника на рубеже Парфино и освободить южную часть Старой Руссы. За решительные действия и личную отвагу Александра Дмитриевича наградили орденом Отечественной войны I степени прямо на поле. Это первый советский знак отличия, появившийся в годы Великой Отечественной. В середине ноября 43-го Северо-Западный фронт был расформирован, а его полевое управление выведено в резерв Ставки ВГК. Оставшиеся войска подчинили вновь образованному 2-му Прибалтийскому фронту. Александра Дмитриевича назначили командиром роты, которая входила в состав 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Наступили холода. Работники тыла выдали личному составу зимнее обмундирование, было улучшено питание. Непогода загоняла гитлеровцев в блиндажи и землянки. Но на войне как на войне. Перед пулей все равны. Именно она, злодейка, надолго вывела из строя Александра Дмитриевича. Это случилось 17 сентября 1944 года. Тогда 150-я стрелковая дивизия находилась в Прибалтике, в районе Риги. Вела упорные бои, чтобы прорвать рубеж «Сигулда». Там находилась самая сильная группировка противника, включавшая несколько танковых дивизий. Капитана Дубового тяжело ранило и контузило в голову. Он оказался в эвакогоспитале № 190.Домой вернулся в конце 1945 года.