Донцов Иван Иванович

Дата рождения: 22 ноября 1922
Место рождения: село Контрибуцево Даниловского района Волгоградской области

ДОНЦОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (22.11.1922 -21.02.2007гг.) родился в селе Контрибуцево Даниловского района Волгоградской области. Беспартийный. Основная гражданская специальность: не имеет.                    Образование начальное-4 класса. В 1935году закончил Контрибуцевскую начальную школу.  Женат на Донцовой Нине    Петровне.                                                                                                            Боевой путь.                                                                                                                         23 ноября 1941 года  в возрасте 19 лет призван в Красную Армию. Уволен по демобилизации 15 октября 1945 года. Гвардии младший сержант.  В Великой Отечественной войне участвовал с февраля 1943года по 9 мая 1945года. Участвовал в боях:                                                                                                 2- й Украинский фронт с 1944г.;                                                                                    3-й  Украинский фронт с 1945г.                                                                             Имеет два легких ранения 21.08.1944г. и 25.12.1944г. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии.                                                                                                                       Военную присягу принял  25 мая 1945г. в 3-м Гвардейском стрелковом полку.                                                                                                             Прохождение действительной военной службы.                                                      1)    Служил в29 запасном стрелковом полку– с ноября 1941г. по март 1942г.  Уволен, так как был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета 15.03.1945г.                                                                                                     2)    Мобилизован Даниловским РВК и направлен  в 119 Гвардейский стрелковый полк. Должность:  стрелок – с февраля 1943 г. по  июль 1943г.                                                                                                                       3) 3-й Гвардейский стрелковый полк. Командир стрелкового отделения -  с июля 1943г.  по 15 октября 1945г.                                                                                                                                   Награды: орден Отечественной войны I  степени » (11.03.1985 г.), орден «Знак Почета»(1968г.), медали: « За отвагу» (11.10.1944г.),, «За отвагу» (19.04.1945г.),, « За взятие  Вены»(1945г), « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946г), «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» « Медаль Жукова»(1996г.), «Шестьдесят лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.),  «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1988г.), «Ветеран труда СССР». Архивные документы ПРИКАЗ №018Н                                                                                                                                                По  3 Гвардейского стрелкового Браиловскиму полку.  4 Гвардейской стрелковой Краснознаменной Апостоловской дивизии. 31 Гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса. 46  Армии.  2-го Украинского фронта. 11 октября 1944г.                                                                                               Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью « ЗА ОТВАГУ»: 7.   Стрелка стрелковой роты,  гвардии рядового  Донцова Ивана Ивановича - за то что, в бою за село Фештелица Молдавской ССР, проявив мужество и отвагу, первым ворвался в противотанковый ров, увлекая за собой бойцов своего отделения, противник не выдержал и в  панике отступил.                                                                                                              Командир полка:    роспись.             Гвардии подполковник Левин. ПРИКАЗ №018Н                                                                                                                                111Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка.  40 Гвардейской стрелковой Краснознаменной Енакиевско-Дунайской дивизии. 31 Гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса. 4 Гвардейской Армии.  3-го Украинского фронта. 19 апреля 1945г.                                                                                               Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью « ЗА ОТВАГУ»: 9.  Замкового батареи 76-мм. Пушек - гвардии младшего сержанта Донцова Ивана Ивановича - за то что, орудие где замковым товарищ Донцов в уличных боях в городе Вена с 6 апреля 1945 года находясь в боевых порядках пехоты уничтожил 1 пушку, подавлен огонь 1 автоматической пушки и 3 пулеметных точек, разбито 2 наблюдательных пункта и 1 автомашина.  Командир полка:      роспись                            Гвардии подполковник Алябин.                                                                                          Начальник штаба     роспись                            Гвардии майор    Жуков.                                                                                                                                              АВТОБИОГРАФИЯ                                                                                                                                              Я, Донцов Иван Иванович, родился 22 ноября 1922года в хуторе Контрибуцево, Даниловского района Сталинградской области в семье крестьянина-бедняка. Отец Донцов Иван Егорович1893года рождения, до коллективизации, занимался сельским хозяйством, а в 1929 году вступил в сельскохозяйственную артель «Свет», Контрибуцевского сельского Совета. А в 1935 году стал работать заготовителем от Еланского птиц/к и в настоящее время работает заготовителем Даниловской заготконторы. Мать Донцова Анна Дмитриевна 1888года рождения -домохозяйка.   Я в 1930 году, поступил в Контрибуцевскую начальную школу, и доучился в ней до 1935 года. В 1935 году окончил 4 класса. Потом, в 1936 году начал работать в колхозе «Свет», и проработал там до 1938года. И в 1938году поступил на работу в Миусовское  сельПО.(сельское потребительское общество, кооперативная торговля) Даниловского района, где  проработал до 1940 года. Через 5 дней поступил  в Лобойковское  сельПО и  работал  по 22 ноября 1941 года. В ноябре 1941 году был призван в Армию  и прослужил до ноября 1945 года. В 1945 году был демобилизован  из Армии и 7 декабря поступил обратно на работу в Лобойковское  сельПО, зам. п/c где работаю до настоящего времени. Родственников раскулаченных и за границей не числится. Никто ранее из родственников и я сам, судим не был.                                                                   20.08.1949г.   Роспись.                                                                                                                                  PS:  В Лобойковском сельПО,  Донцов Иван Иванович  работал вплоть до выхода на пенсию в 1982году. Семья. Дети и внуки.                                                                                                                                     Первый брак                                                                                                                                                          Жена:Донцова Екатерина Павловна-(умерла 17.02.1954г.)                                                                     Дети: Донцова Лидия Ивановна 1941года рождения, ныне нет в живых.                                       Донцов Александр Иванович. 20.08. 1946 г.-05.01.1974г.                                                                       Донцов Николай Иванович.  09.10. 1952 г.-07.12.1994г.                                                                          Его дети:Донцова(Орлова) Ирина Николаевна, Донцова(Пичугина) Марина Николаевна - ныне проживают в р-п.Даниловка  Волгоградской области.                                                                                                                    Второй брак                                                                                                                                                       Жена: Донцова(Хижнякова) Нина Петровна. 12.09.1921г-10.12.2009г.                                                                 Сын: Донцов Виктор Иванович. Род.22.05.1957г.- ныне проживает в с. Лобойково Даниловского района Волгоградской области.                                                                                                                       Его дети: Донцова (Богданова) Наталия Викторовна род.20.10.1983г,проживает в г.Лабинск Краснодарского края.                                                                                                                       Донцова(Чепляева) Ольга Викторовна род.15.10.1987г,проживает в г.Михайловка Волгоградской области.                                                                                                                                                       Донцов Алексей Викторович  род.06.03. 1992 г. Поживает в г.Нижневартовск. Сын Донцовой(Хижняковой) Нины Петровны от первого брака: Хижняков Иван Михайлович.(Ныне умер.).  Его сыновья: Александр Иванович и Алексей Иванович ныне проживают в г. Волжский.