80-летию Сталинградской битвы

Долгушин Фёдор Иванович

Долгушин Фёдор Иванович
Дата рождения: 4 февраля 1909
Место рождения: с. Александровка

В нашей семье одной из реликвий является папина записная книжка, в которой сохранил воспоминания его дедушки о войне. Мой прадед, Долгушин Фёдор Иванович, не был генералом, не командовал армией или дивизией. Но миллионы таких простых солдат уничтожили фашистское нашествие. Война для прадедушки началась 10 июля 1941 года. Призывники из села Александровки прошли короткую подготовку в городе Новохоперске и Лиски и были направлены в Липецкую область, в город Ефремов. Там часть приняла боевое крещение.

Немцы были ещё не битые, наглые, хорошо вооруженные; они шли напролом. Город был окружён. Солдаты дрались за каждый дом, сад, амбар. Но силы были неравны. Гибли дедушкины друзья-односельчане. Почти все были ранены, окружены. Раненые, безоружные, голодные, плохо одетые солдаты маленькими группками в лютый холод пробирались к своим войскам.

После выхода из окружения дедушка попал в сапёрный батальон, который базировался в городе Мценске на реке Оке. На стыке Воронежского и Орловского фронтов в ночное время сапёры настилали гать через болота. По этим ненадежным, колыхавшимся переправам шли танки и пушки к местам боёв под Москвой.

А затем был Сталинград! Сотни заминированных полей защищали город с севера. В канун Сталинградской битвы через эти минные поля в ночное время, в мороз, саперы делали проходы, снимали мины. Ошибиться сапер не может. На одной мине взорвались командир взвода, помкомвзвода и дедушка. Его друг, Дмитрий Тюрин, сумел вынести тяжело раненого командира и контуженного дедушку в безопасное место. Шесть долгих месяцев пролежал дед в госпитале в городе Мичуринске. Постепенно возвращалось сознание, зрение, слух, память, движение.

После госпиталя из запасного полка дед попал в артиллерию на Украинский фронт. Шли освободительные бои, но как они были трудны! При освобождении города Шахты тяжёлые орудия из первой батареи били прямой наводкой в расположение противника. Оборонялись фашисты отчаянно. Спустя многие годы дедушка не мог спокойно вспоминать, как на глазах гибли товарищи. Освобождение Донбасса, Белой Церкви, города Опостолова - неимоверно трудные километры фронтовых дорог. Контузии, ранения, плен разлучали однополчан. Пришла горькая весть о гибели брата, племянников. Очень запомнил дедушка белорусские болота, снова установка неустойчивых гатей. Переноска на руках орудий. Освобождение выжженных дотла селений. Впереди была Польша. У нас сохранилось несколько фотографий дедушки с друзьями в Кракове, Люблине, Познани.

В памяти деда остались страшные развалины Варшавы и нечеловечески трудные усилия по форсированию Одера. Широкая и глубокая река, на которой не осталось ни одного моста. Под градом мин и снарядов приходилось по полдня находиться в холодной мартовской воде, чтобы соединить крепления понтонов. Рейхстаг дед не брал. В составе Второго Белорусского фронта его часть окружали и освобождали Берлин с севера. В пригороде Бухов они узнали о конце войны, но дедушка не сразу это узнал: он был в госпитале с тяжёлым ранением.

Прадедушка прожил пятьдесят лет после войны, но все события помнил до мелочей. Особо вспоминал, как командарм Василий Иванович Чуйков присваивал звание гвардейца, вручал медали за форсирование Одера, За освобождение Варшавы, За победу над Германией и главную солдатскую медаль - за Отвагу!

Фото
Документы