Чурилов Леонид Дмитриевич

Дата рождения: 30 мая 1907
Место рождения: в городе Купянск-Узловая Харьковской области

Чурилов Леонид Дмитриевич – командир 17-й гвардейской Петракувской механизированной бригады 6-го гвардейского Львовского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник. Родился 30 мая 1907 года в городе Купянск ныне Харьковской области (Украина) в семье рабочего. Русский. Жил в Валуйском районе ныне Белгородской области. Окончил начальную среднюю школу. Работал угольщиком на железной дороге. В Красной Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Военную школу имени ВЦИК, в 1939 году - Военную академию имени М.В.Фрунзе. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Служил командиром учебных подразделений в бронетанковых войсках Московского (МВО) и Уральского (УВО) военных округов. С июля 1941 года командовал запасным танковым полком УВО. На фронтах в Великую Отечественную войну с июля 1943 года. Был начальником штаба и командиром механизированной бригады. Воевал на Брянском и 1-м Украинском фронтах. В боях 1 раз ранен. Участвовал: - в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Карачев, Почеп, Унеча – в 1943 году; - в Поскуровско-Черновицкой операции, в том числе в боях за города Каменец-Подольский и Коломыя, в Львовско-Сандомирской операции, в освобождении Львова, в боях на реке Сан и Сандомирском плацдарме – в 1944; - в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Петракув (Пётркув-Трыбунальски), Равич, в форсировании Одера и боях на плацдарме, в боях на реке Нейсе, в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях, в битве за Берлин, в освобождении Праги – в 1945. Командир 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии подполковник Чурилов отличился в январе 1945 года. Войдя в прорыв с Сандомирского плацдарма на реке Висла, его бригада прошла с боями свыше 400 километров, вышла к Одеру в районе города Кёбен (Хобеня, Польша) и 25 января 1945 года с ходу форсировала реку. Захватив плацдарм на её левом берегу, бригада удержала его до подхода главных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Чурилову Леониду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6002). После войны продолжал службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1951 году окончил военную академию Генштаба, работал в ней старшим преподавателем. С 1959 года генерал-майор Л.Д.Чурилов - в отставке.Жил в Москве. Умер 18 сентября 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.Награждён 2 орденами Ленина (6.04.1945; 3.11.1953), 3 орденами Красного Знамени (17.05.1944; 4.09.1944; 20.06.1949), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (9.10.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (3.11.1944), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», другими медалями, иностранным орденом.Постановлением Губернатора Московской области от 14 сентября 2004 года № 203-ПГ муниципальному общеобразовательному учреждению «Котельниковская средняя общеобразовательная школа №1 города Котельники Люберецкого района Московской области» присвоено имя Героя Советского Союза Л.Д.Чурилова. В посёлке городского типа Прохоровка Белгородской области на Аллее Героев установлен его бюст.