Чуприна Григорий Трофимович

Дата рождения: 2 октября 1918
Место рождения: Холмская ст.
Дата смерти: 18 марта 1971

Это наш дед (прадед). Мы хотим о нём рассказать. Звали его Чуприна Григорий Трофимович. В 1939г. его призвали в ряды Красной Армии.  А потом началась война. Ему тогда не исполнилось еще 23-х лет.  Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. он был удостоен звания Героя Советского Союза.  Как и многие его товарищи, защищал нашу страну, которая тогда называлась Советский Союз. Вместе с товарищами им выпала особая миссия – защищать Москву. Участвовал в освобождении Клина, Ржева.Участвовал в освобождении стран Европы. За особые заслуги был награжден орденами и медалями, в том числе медалью Золотая Звезда, орденом Александра Невского и другими…Вначале 1944г.  принял командование стрелковым батальоном. Советские войска громили немцев в Польше. В середине августа 247-я стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, вышла к реке Висла в районе села Бжесце. Поступил приказ - подготовиться к форсированию водной преграды. 28 августа его батальон скрытно подошел к реке и бесшумно погрузился на понтоны. Бой завязался моментально, как только бойцы вступили на занятый врагом берег. За ночь батальон продвинулся в глубину обороны немцев на 4, а в ширину – на 7 км. Противник подтянул свежие силы и в течение суток, старался сбросить десантников в реку. Но батальон держался стойко.  Героические действия батальона обеспечили переправу на левый берег Вислы всех частей дивизии. За этот подвиг  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм нашему деду и  прадеду, майору Чуприне Григорию Трофимовичу, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7494). Воевал  на Северо-Западном, Западном, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен. За участие в боях во время войны  награжден  еще орденом Александра Невского в 1944г., орденом Ленина в 1945г. медалями «За освобождение Варшавы»,  «За победу над Германией»,  «За оборону Москвы».В 1946 году он окончил специальные курсы,  работал военным комиссаром в Абинском районе. С 1948 года - в запасе. Не стало прадеда в 1971г. В память о нём - Герое Советского Союза Чуприне Г.Т. в станице  улица, на которой он жил, названа его именем.  На площади станицы жители установили памятные бюсты героям, есть здесь бюст и нашему деду(прадеду). В нашем городе Краснодаре в сквере им. Жукова есть мемориальная арка "Ими гордится Кубань". На мраморных плитах арки высечены имена 289 Героев Советского Союза. Есть там и его имя. Помним и  благодарны своему  деду(прадеду) и таким же воинам, как он, за то, что они защитили нашу страну и очень  гордимся. Каждый год  9 мая на День Победы  к его памятнику цветы...