Дата рождения: 1907
Место рождения: Амурская область, ст. Завитая
Дата смерти: 15 октября 1943
Место смерти: Украина, Чернобыльский р-н, п.г.т. Чернобыль

Чуприн Василий Яковлевич родился в 1907 году в Амурской области, ст. Завитая (в настоящее время ст. Завитая входит в состав города Завитинск). Проживал по адресу: Амурская область, ст. Завитая, ул. Бульварная 20. Жена: Чуприна Мария Кирилловна. Дети: Чуприн Андрей Васильевич (участник ВОВ), Чуприна Наталья Васильевна, Чуприн Кузьма Васильевич, Чуприн Лука Васильевич, Чуприн Иван Васильевич, Чуприн Прокоп Васильевич, Чуприн Николай Васильевич.

Призван в ряды Красной Армии 10 июля 1941 года. Место призыва: Амурская область, Кагановичский р-н (в настоящее время Октябрьский р-н Амурской области).

Вскоре после призыва был направлен на передовую. По пути переброски войск забежал домой попрощаться с семьей и с тех пор его больше никто не видел.

Проходил службу в должности стрелка 148 стрелковой Черниговской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (148 сд) в звании красноармеец.  В период с 1941 г. по 1943 г. дивизия входила в состав 45 стрелкового корпуса, 15 стрелкового корпуса (13-я армия).

За время службы принял участие более чем в 60 сражениях, в том числе, в переломном для хода Великой отечественной войны сражении на Курской дуге.

Среди военных заслуг 148 стрелковой дивизии особо отмечены успешные бои по обороне и освобождению города Елец (Липецкая область России) в ноябре и декабре 1941 года. В ходе восьмидневных боев дивизия полностью разбила противостоящие две немецкие пехотные дивизии и освободила город Елец.

С переходом 28 июня 1942 года противника в наступление с целью овладеть Кавказом, Сталинградом и ворваться в Москву, дивизия плотной стеной на оборонительном участке преградила путь вражеским полчищам. За 15 дней боев, ценой больших потерь противнику удалось вклиниться в оборону 148 сд на 2-5 километров. За устойчивость в обороне, дивизии была объявлена благодарность.

В период зимних боев 1942 – 1943 г.г. дивизия принимала участие в касторненской операции, освободила город Колпна (Орловская область), Малоархангельск (Орловская область) и в первых числах апреля 1943 года стала в оборону по восточному берегу р. Неручь (Орловская область) по фронту 17ть километров. На данном рубеже дивизия прикрывала правый фланг Орлово-Курской дуги.

С 5 июля 1943 года на Орлово-Курской дуге 148 сд вела тяжелые оборонительные бои, в ходе которых, на голову разбила 78 штурмовую пехотную дивизию немцев, усиленную танками 18ой танковой дивизии, и отстояла занимаемый рубеж. Окончательно разбив наступательные части противника, вынудив их перейти к обороне, дивизия сама перешла в наступление и 6 августа 1943 г. овладела городом Кромы, прикрывающим выходы на коммуникации орловской группировки вражеских войск на их правом фланге. За взятие г. Кромы и участие в оборонительной операции на орлово-курском направлении дивизии объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего т. Сталина.

Продолжая преследовать противника, к 11 сентября 1943 года дивизия вышла на р. Десну и с боем, на подручных средствах форсировала реку. В ходе трехдневных боев овладела г. Черниговым (в настоящее время административный центр Черниговской области, Украина), за что дивизии присвоено наименование «Черниговская» и объявлена третья благодарность.

Со взятием Чернигова дивизия продолжала энергичное преследование разбитых частей противника, форсировала Днепр, очистила от противника междуречье в устье р. Припять и 3 октября 1943 года захватила плацдарм на правом берегу р. Припять.

В октябре 1943 года войсками 1 Украинского фронта готовилось наступление на столицу Украины г. Киев. 15му стрелковому корпусу, в состав которого входила дивизия, было приказано активными действиями к западу от г. Чернобыль отвлечь часть вражеских сил от Киева. Выполнение этой задачи пало на долю 148 сд, стоявшей на западном берегу р. Припять.

В связи с усиленным передвижением дивизии в район р. Припять немецкое командование сделало вывод о крупном сосредоточении наших войск в данном районе. Для ликвидации плацдарма наших войск на р. Припять противник передислоцировал из Киева 48й танковый корпус (2 танковые дивизии, 1 моторизованная дивизия), одну пехотную дивизию.

С 3 по 16 октября 148 сд вела ожесточенные оборонительные бои, в ходе которых на 60-70% вывела из строя живой силы и техники наступающего противника.

Своими действиями на западном берегу р. Припять дивизия в значительной степени обеспечила выполнение задачи по форсированию            р. Днепр и овладение г. Киев.

Битва на западном берегу р. Припять стала последней для Василия Яковлевича. Согласно донесения о безвозвратных потерях управления 148 сд от 29.01.1944 г. № 5518 Чуприн Василий Яковлевич, как и многие его однополчане, пропал без вести 15 октября 1943 г. в районе п.г.т. Чернобыль Киевской области Украинской ССР. Описание этих тяжелых  ожесточенных  боев на р. Припять подробно изложено в журнале боевых действий 148 сд.

Выписка из журнала боевых действий 148 сд от 14.10.1943 г.: «Противник в 10:30 силою до батальона пехоты с 12 танками перешел в наступление на подразделения 507 стрелкового полка . . . Все атаки противника были отбиты . . . В 15:30 противник начал усиленную отработку крупными соединениями бомбаррдировочной авиации боевых порядков нашей пехоты . . . К 18:00 противник автоматчиками стал распространяться вдоль Западного берега р. Припять имея сильную артминометную поддержку . . .654 стрелковый полк, ведя упорные бои  с превосходящими силами был оттеснен к опушке леса . . . 507 стрелковый полк в связи со сложной обстановкой спешно был эвакуирован на восточный берег р. Припять . . . В 22:00 654 и 507 стрелковые полки предприняли попытку штурма, но успеха не имели после чег, в течение ночи на подручных примитивных средствах начали переправлять личный состав и материальную часть на восточный берег р. Припять . . . под действительным ружейно-пулеметным, танковым и артминометным огнем противника на восточный берег реки успел переправиться только 654 стрелковый полк; 507 стрелковый полк, отрезанный от переправы противником, частью сил ушел в леса северо-западнее Карпиловки, Чистогаловки во главе с командиром полка…….».

Выписка из журнала боевых действий 148 сд от 15.10.1943 г.: «Противник танками и автоматчиками в течение дня продолжал очищать от оставшихся на западном берегу р. Припять наших подразделений, активно воздействуя арминометным огнем по нашим боевым порядкам, обороняющимся на восточном берегу р. Припять. Авиация противника бомбила лес по 18-24 самолетов . . . 654 стрелковый полк занял оборону по восточному берегу р. Припять, 507 стрелковый полк продолжал находиться в районе сосредоточения».

Из записей журналов боевых действий и донесения о безвозвратных потерях можно сделать вывод, о том, что Василий Яковлевич погиб сражаясь на западном берегу р. Припять, находясь в составе 507 стрелкового полка.

Долгие годы семья ничего не знала о судьбе Василия Яковлевича. Во время войны приходило извещение о том, что он пропал без вести, однако, где именно он служил, в каких боевых действиях участвовал никакой информации не было. И только спустя 75 лет со дня его гибели в 2018 году, во многом благодаря  рассекреченным архивам Министерства обороны Российской Федерации, стали известны его судьба и героический подвиг защитника Родины!

К сожалению, его сыновья ушли из жизни не зная об этом.

С любовью и благодарностью,