Чиглинцев Алексей Андреевич

Дата рождения: 8 марта 1926
Место рождения: город Уфа

Страна героев, страна богатырей -так называют нашу Родину. Среди имен участников и ветеранов ВОВ яркой, немеркнущей звездой горит имя рядового Чиглинцева Алексея Андреевича 1926 рода рождения. Родился 8 марта в г. Уфе. Детство провел на берегу р.Белой, жила семья на улице Набережной №224 Ленинского р-на г. Уфы. Мать- домохозяйка Чиглинцева Евдокия Федоровна, отец - Чиглинцев Андрей Александрович- плотник. В семье было трое детей - Тамара Андреевна и Раиса Андреевна - обе медицинские работники. Тамара Андреевна тоже участница ВОВ - медсестра. Алексей Андреевич - самый младший ребенок, закончил 7 классов 35 школы г. Уфы. Был призван в ряды Красной Армии 19 ноября 1943 г. Прибыл в Приморский край в 187 стрелковый батальон, село Богатырка, полк стоял в Пуциловке, командир батальона майор Пальшин. Служил автоматчиком в автоматной роте, затем был переброшен в с. Корховку, где продолжал служить автоматчиком в отдельной автоматной роте приданной к 428 стрелковому полку.в одном бою уничтожил "смертника" -солдата неприятельской  армии, при котором находились секретные документы. При схватке Алексей Андреевич был ранен в руку - неприятель успел бросить в него финку, удар был нацелен в сердце, но попал в руку, державшую автомат. Враг был повержен и уничтожен. За смелый  поступок рядовой Чиглинцев был награжден Орденом Славы I степени. Имеет Орден за Победу в ВОВ, 11 медалей за участие в ВОВ. После окончания войны с Японией в 1945 г. попал в 112 запасной полк, который стоял в г. Раздольном. Там, окончив 2-х годичную школу шоферов, получил специальность автомеханика. Уволен в запас 23.09. 1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года. После войны 30 лет работал на заводе им. Кирова в цехе № 14 шлифовщиком. Женился, имеет двух дочерей - Валентина 1954 г.р. и Татьяна 1955 г.р. Умер 21 ноября 1992 года в возрасте 66 лет.

Пройдут годы, пройдут десятилетия, но грядущие поколения российских людей никогда не  забудут имен тех, кто отдал свои молодые цветущие годы и жизни, защищая нашу Родину от фашистского нашествия. Память о них Священна!