Бессарабов Андрей Михайлович

Дата рождения: 4 октября 1914
Дата смерти: 16 января 1993
Место смерти: х. Вольный Майкопского р-на Краснодарского края
Мой отец - сержант БЕССАРАБОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1914-1993 г.г.), род. в с. Ремонтном Ремонтненского р-на Ростовской области. Его отец (мой дед) - Бессарабов Михаил Елисеевич погиб в год его рождения - на 1-й Мировой.                                                                                       В 1936 г. Андрей Михайлович был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил на Дальнем востоке под командованием В.К. Блюхера. Участвовал в боях с японскими милитаристами на оз. Хасан и Халхин-Гол (1938 -1939 г.г.). Демобилизовался в ноябре 1940 г.                                                                      23 июня 1941 г. был призван в части Красной Армии. Первый год войны воевал на Украине (Запорожье, Крым-оз. Сиваш- это "болото" форсировали  при минусовой температуре), на  "Донщине" (Новочеркасск), под Москвой (в районе д. Крюково). Там же был первый раз ранен. Лечился в госпитале в Кисловодске. В начале 1942 г. с "выбитыми" из Чёрного моря моряками попал в МОРСКУЮ ПЕХОТУ, на Карельский фронт. Был командиром отделения разведки 7-й стрелковой роты, 279 стрелкового полка, 77 отдельной морской стрелковой бригады (в июне 1944 г. переименована в 341 Стрелковую Дивизию) Карельского фронта. Еще дважды был ранен. Немцев считал слабыми "вояками". Особые хлопоты "нашим" доставляли финские снайперы. Неоднократно принимал участие в их поимке и уничтожении. С боями прошел Финляндии и Норвегию (42 км.). После выхода последних из войны, его подразделение некоторое время исполняло пограничные функции. Видел большое количество американцев-военнопленных, освобожденных Советской армией, праздно шатающихся по г. Мурманску в ожидании судов для доставки их на родину. Отзывался о "союзниках" весьма не лестно. Весной-летом 1945 г. принимал участие  войсковых операциях в Карпатах против "бандеровцев".   Там же 5 раз прыгал с парашютом.  В конце октября 1945 г. был демобилизован. Отец очень неохотно рассказывал о войне. Награды никогда не носил (на всех фотографиях с Участниками ВОВ без медалей). Полной информации о его награждениях не имею, т.к. имевшиеся у него медали  были утеряны при переезде. По полученной мною в "базах" информации Бессарабов  Андрей Михайлович награжден боевыми медалями: "За оборону Советского Заполярья"; "За отвагу" - (представлялся к ордену "Красной Звезды". В наградном листе упоминаются различные его поступки достойные данного ордена,  но особенно, то что во всех случаях получения им ранений, поле боя не покидал до последнего, продолжая при этом умело руководить подчиненным ему отделением. После войны трудился в сельском хозяйстве. До пенсии работал кузнецом. Имеет трудовые награды. У моего отца был родной брат - БЕССАРАБОВ Николай Михайлович 1906 г/р., который так же в 1936 г. был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. С этого момента связь между братьями была утрачена. После войны мой отец неоднократно предпринимал попытки разыскать его, но все было тщетно. В настоящее время, через архивы МО, мне удалось установить - Бессарабов Николай Михайлович 26.081943 г. погиб В Калужской обл. Место его захоронения точно не установлено. Очень надеюсь, что "пока".  У моего дяди Николая Михайловича до войны была жена Мария Яковлевна и дочь. Жили они в Калмыцкой АССР , Приютненский р-н, совхоз 10.