Дата рождения: 21 сентября 1911
Место рождения: Город Павлово-Посад Московской области
Дата смерти: 5 августа 1997
Место смерти: Город Павлово-Посад Московской области
      Березин Константин Яковлевич родился в 1911 году в городе Павлово-Посаде Московской области. В семье уже были старшая дочь,  Лидия, сын Сергей и  дочьЗинаида, за ним родилась еще дочь Олимпиада.Константин рос, учился,служил в армии. После армии работал на ткацкой фабрике, женился, в 1938 году у них родился сын Владимир.Когда началась война, Константин был призван Павлово-Посадским РВК Московской области  и отправлен на фронт 24 июня 1941 года. Старший брат тоже ушел на фронт, а мать с дочерьми и беременной женой Константина с сыном остались в городе. 23 октября 1941 года Константин получил известие о рождении дочери Татьяны. Константин участвовал в  Великой Отечественной войне в действующей армии с 24 июня 1941 года по 23 марта 1945 года. В 1943 году он воевал на 1 Белорусском фронте в 697 легко-артиллерийском полку 16 легко-артиллерийской бригаде 5 артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. 8 июля 1943 года приказом подразделения №07/ н, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество помощник командира взвода управления старший сержант, Березин К.Я.награжден медалью " За Отвагу ",за то , что 05-07 июля 1943 года показал себя храбрым, мужественным, бесстрашным защитником своей Родины. Находясь все время на командном пункте Березин К.Я. четко вел наблюдение за действиями противника, его скоплением, своевременно докладывал командиру, умело организовывал оборону КП , при окружении он сам лично уничтожил до 20 гитлеровцев, прорвав кольцо, он вывел с окружения своих разведчиков.   Он воевал на Западном фронте 3 участке, на Брянском фронте 3 участке, Центральном и 1 Белорусском фронте 3 участке. В 1944 году он воевал на 1 Белорусском фронте в 276 гвардейском легко-артиллерийском ордена Ленина Краснознаменном полку 23 гвардейской легко-артиллерийской ордена Ленина бригаде 5 артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии прорыва  4 артиллерийском Краснознаменном корпусном подразделении. За время работы заведующим складом продуктов и фуража Березин К.Я. несмотря на перегруженность работой, доставлял работающим на основных позициях личному составу полка  продукты вовремя и в срок, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противником. В ночь на 11 октября 1944 года противник вел ожесточенный обстрел местечка " Струга"  Варшавского  воеводства, где были расположены тылы полка. От разрыва снарядов горели машины и рвались снаряды, сложенные в штабелях, но Березин не покидая склада принимал меры к сбережению продовольствия и имущества. Вражеским снарядом он был тяжело ранен и вынесен с зоны обстрела. Приказом подразделения за № 38/ н от 01. 11. 1944 года гвардии старший сержант Березин К.Я. награжден Орденом Красной Звезды. Также он был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени и другими медалями. Из местного эвакуационного пункта ( МЭП ) 90  Березин был отправлен в эвакуационный госпиталь № 54, где Ессентукским ВТЭКом признан негодным к дальнейшей военной службе. Госпитали Нзрком Здрава РСФСР на Северном Кавказе находились в подчинении МЭПов 11, 90, 94, 104. Наиболее мощной госпитальной базой Северного Кавказа и СКВО являлась МЭП 90 - 107 госпиталей. Основой базы являлись 4 курорта Кавминвод группы Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск с общим количеством госпиталей - 57. После войны Березин трудился на Павлово-Посадском камвольном комбинате заведующим электроотдела, дополнительно преподавал школьникам раздел электричество по физике, а также являлся стажером молодежи на комбинате. У него очень много рационализаторских предложений по модернизации производства и авторских свидетельств на изобретения, он награждался грамотами,значками победителя соревнований, отличника производства, лучшего рационализатора и поощрялся премиями. На приусадебном участке  он с семьей выращивал овощи,  фрукты,  цветы. Умер он 5 августа 1997 года. У него два внука Роман и Денис ,внучка Анна, правнук Захар, правнучки Кристина, Мария, Виктория и Елизавета. Мы гордимся им, помним о нем и будем хранить память и далее.