Дата рождения: 23 ноября 1911
Место рождения: село Гридино Ногинского района Московской области
Дата смерти: 20 января 1968
Место смерти: г. Уссурийск Приморского края

Наш отец, дед и прадед – Николай Александрович Зверев родился 23 ноября 1911 года в волости Гридино Ногинского уезда Московской губернии Российской империи (село Гридино, Ногинский район, Московская область, РСФСР) в рабоче-крестьянской семье. С детства Николай Александрович был очень ответственным и дисциплинированным, трудолюбивым и целеустремленным парнем. Как и многие мальчишки тех лет, Николай Александрович мечтал стать кадровым военным. Свою мечту он воплотил в жизнь и в ноябре 1933 года, после окончания высшего военного артиллерийского училища, был призван на действительную военную службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию). Службу Николай Александрович проходил в различных артиллерийских подразделениях воинских частей Красной армии в воинских званиях лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, а затем подполковник войск артиллерии. Начало Великой Отечественной войны Николай Александрович встретил, находясь на действительной военной службе в 50 артиллерийском полку 43 стрелкового корпуса 23-й Армии в воинской должности командира 120 батареи 152-миллиметровых гаубиц-пушек МЛ-20. Изначально, с первых дней войны, 50 артиллерийский полк 43 стрелкового корпуса 23-й Армии, в котором проходил боевую службу Николай Александрович, согласно директивы СВГ и по приказу Верховного Главнокомандования, находился в резерве Ставки и располагался вне зоны боевых действий. Дислоцировался в прифронтовых расположениях, производилась ротация воинских частей. Корпус доукомплектовывался новой боевой техникой, вооружением. Личный состав стрелкового корпуса проходил усиленное, тщательное обучение и военную подготовку к ведению боевых действий. Николай Александрович - Фронтовик, Ветеран Великой Отечественной войны и войны с Японией. Прошел боевой путь и принимал участие в боевых действиях с 03.08.1943 по 19.09.1945 в составе следующих батальонов, полков, дивизий, корпусов, соединений, армий и фронтов: - 50 артиллерийский полк 43 стрелкового корпуса 23-й Армии; - 50 корпусной артиллерийский полк 59 стрелкового корпуса 2-й Гвардейской Армии; - 50 артиллерийский полк 76 стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса 28-й Армии; - 25 стрелковый корпус 1-й Армии; - штаб артиллерии 26 стрелкового корпуса 1-й отдельной Краснознамённой Армии, на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Николай Александрович, проявляя доблесть, храбрость и мужество, самоотверженно, отважно и героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками и солдатами фашистско-империалистической Японии, бил и уничтожал врага, защищая своих родных, близких и освобождая Родину от фашистской нечисти! Его подвиги описаны скупыми, но чёткими и яркими словами в наградных листах. Так: «… – В подготовительный период наступательной операции, товарищ Зверев проделал большую работу в отработке боевых оперативных документов и в вопросах взаимодействия с другими родами войск. С началом боевых действий, товарищ Зверев принял активное участие в управлении артиллерийскими частями. В боях за город МУДАНЬЦЗЯНЬ товарищ Зверев руководил переправой артиллерийских частей через водную преграду. За усердную и неутомимую работу по подготовке плацдарма и управление артиллерийскими частями в период боевых действий капитан Зверев Николай Александрович был удостоен и награжден высокой боевой правительственной наградой – орденом «Красная Звезда»…». Николай Александрович принимал участие в боях за освобождение от нацистов не только территории свой родной страны – СССР, но и Венгрии, Польши, Чехии, Германии, Китая. Великую Отечественную войну и войну с Японией Николай Александрович окончил в воинском звании – капитан войск артиллерии. Николай Александрович награждён следующими боевыми наградами: - Орден «Красное Знамя»; - Орден «Красная Звезда»; - Орден «Красная Звезда»; - Медаль «За боевые заслуги»; - Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»; - Медаль «За победу над Японией», и многие другие. После окончания Великой Отечественной войны и войны с Японией, Николай Александрович продолжал службу в артиллерийских подразделениях воинских частей Вооруженных сил СССР, дислоцирующихся на Дальнем Востоке нашей страны – в Приморском крае, и посвятил свою жизнь профессии «Родину защищать», вплоть до демобилизации в запас 23.08.1956 года. Мы очень гордимся нашим отцом, дедом и прадедом - Зверевым Николаем Александровичем, считаем его Примером Героя и Настоящего Человека! Наш папа и дедушка - ГЕРОЙ и ГОРДОСТЬ для всей нашей семьи, для всех родных и близких!