Жданов Николай Егорович

Дата рождения: 21 апреля 1925
Место рождения: с. Черёмное, Павловский район, Алтайский край.

Жданов Николай Егорович родился в селе Черёмное, Павловского района, Алтайского края 21 апреля 1925 года. Коля был предпоследним ребенком в семье, в которой помимо него жило еще четверо детей. Судьба ему выпала трудная. В три года мальчик лишился отца, затем спустя 2 года умерла мать. Дети остались сиротами, на попечении старшей сестры Варвары, которой на тот момент исполнилось только 18. Хрупкая девушка не могла обеспечить самостоятельно такую большую семью, поэтому детей отдавали в детдом, а потом снова возвращали на содержание колхоза. Дети были обречены на полуголодное существование, поэтому о получении профессионального образования не могло быть и речи. Окончив 4 класса в Черемновской школе, Николай отправился работать в колхоз. Вскоре началась война. В 17 лет 21 января 1943 года он был призван на службу Павловским  РВК. Попал во 2-ой Украинский фронт, 417-ый Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, заняв должность заместителя наводчика танка. В октябре 1944 года в ходе Дебреценской наступательной операции получил ранение от осколка гранаты в бедро. Однако это не заставило сержанта прекратить обстрел. Истекая кровью, он продолжал отбивать атаки противника. Всего было отбито 4 атаки, и уничтожено 5 огневых точек врага. Николаю удалось задержать противника до подхода пехоты, за что он был представлен к правительственной награде - Ордену "Красной Звезды". Пролечившись госпитале и чудом(!) не лишившись раздробленного бедра, герой в феврале 1945 года вернулся домой. В 1946 году у Николая с супругой Анастасией родилась дочь Екатерина, а еще через 10 лет в 1956  дочь Наталья - моя бабушка. "Папа никогда не любил говорить о войне. Рассказывал только, что в тот напряженный момент перед ранением думал, кто же быстрее нажмет на рычаг: немец или он? Враг оказался быстрее. И до конца жизни папа никому не открыл своего сердца, не поведал о переживаниях  на войне",- вспоминает моя бабушка. Остаток жизни прадедушка провел в колхозе, работая трактористом. Умер в 1998 году, похоронен на местном кладбище. Я помню, я горжусь его подвигом!