Жданов Иван Семёнович
Дата рождения: 30 апреля 1904
Место рождения: Алтайский край, Ребрихинский район, с. Ворониха
Дата смерти: 21 августа 1982
Место смерти: Алтайский край, г. Алейск
Был призван на фронт в первые месяцы войны в возрасте 37 лет. Часть стояла в районе Карело-Финской ССР (ныне республика Карелия). Возле города Петрозаводска стрелковый полк вел тяжелые бои. Противник обошел дивизию с юга и севера. Путей отхода солдаты почти не имели. На десятки километров тянулись болота и леса. Оружия и боеприпасов не хватало. Полк нес большие потери. Много было убитых и раненых. Солдаты под прицелом снайперов, ползком через поле по борозде, пытались доползти до ближайшего леса. Но и здесь их ждали немцы. Тех, кто остался в живых, немцы забрали в плен. Среди пленных оказался и Иван Семенович. Всех военнопленных вывезли в Финляндию. В плену приходилось работать на лесоповале: рубить лес, грузить его на вагоны. Есть приходилось картофельные очистки. Жестоко обращались в плену с русскими солдатами. Каждого десятого пленного переводили в другие концлагеря, где расстреливали. Дважды Иван Семенович чуть не попал в число таких солдат. Ближе к окончанию войны, видимо понимая скорое своё поражение, немцы уже не так жестоко обращались с пленными.
В 1945 году Красная Армия освободила всех военнопленных. Но на родине тоже пришлось нелегко. К военнопленным было особое отношение, их приравнивали к изменникам родины. Нужно было доказать как ты попал в плен и что ты там делал. Многим приходилось даже сидеть в тюрьме, пока шло разбирательство.
До конца своих дней Иван Семенович прожил в г. Алейске. У него было два сына и дочь. Дожил он и до внуков и правнуков. Но война оставила суровый отпечаток на характере и образе жизни: он неохотно говорил внукам о войне, как бы они его не спрашивали, был замкнутым, неразговорчивым, но очень добрым и работящим.
Документы