Место рождения: д.Тувак, Крымская АССР
Дата смерти: 2 февраля 1983
Место смерти: г. Ангрен, Узбекистан

Ягичев Умер Шукурович                                                          ст. лейтенант, ком.5-й роты ПТР.(1-й Белорусский фронт,356 стрелковая Краснознаменная ордена Суворова  II степени Калинковическая дивизия, 61я Армия, 1183й стрелковый полк

Родился в д. Тувак(ныне Рыбачье) Крымской АССР. После окончания 7 классов сельской школы приехал в Ялту продолжить образование.   Здесь и застала его война: 9 июля 1941г Умер Шукурович был призван в Армию и направлен на курсы военной подготовки для младшего командного состава. По окончании - действующая армия: начал военный путь в звании младшего лейтенанта,ком. стрелкового взвода, 356 дивизия, 1183 стр. Полк ,61 Армия.   Прослеживая боевой путь356-й дивизии, в составе которой папа вместе со своими боевыми товарищами "пол-Европы пропахали, пол-земли", на скольких фронтах сражались: Брянский(конец1942-середина1943), Центральный(сент1943), 1й и 2й Белорусский( с окт1943), 1й и 3йПрибалтийский, 1й Украинский(1944-янв1945), 1й Белорусский (фев1945 -до конца войны)...  Участвовал в операциях: "Операция Кутузов"; в составе 61 армии форсировал Днепр ( по воспоминаниям маршала Конева командарм Белов и его 61 армия особо проявили себяв этой битве за Днепр, кот. стала одним из крупнейших сражений в мировой истории) , в последующем - Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Лейтенант Ягичев в составе 356 дивизии участвовал в боях в Орловском направлении. В неимоверно тяжелых условиях, при 30-ти градусном морозе и по бездорожью воины проявляли героизм, мужество и отвагу. Здесь 1181-й и 1983-й стр полки, попали в засаду и понесли тяжелые потери... 356-я стр дивизия занесена в "Книгу Памяти Орловской области"С крупным поражением группы армий "Центр" под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении.В одном из боев 26.08.1942г Умер Шукурович был тяжело ранен. После госпиталя снова вернулся в строй.

... О фронтовых ранениях папы знаю, что было у него два тяжелых ранения, как следствие одного из них- пожизненно остался у него в голове осколок, с которым он прожил свою недолгую жизнь, скончался в возрасте 60-ти лет, через несколько месяцев по выходу на пенсию... Помню всегда и горжусь своим отцом! Был с товарищами в глухом окружении, точных обстоятельств не знаю, только то, что было уже нечего есть, и они где-то в лесах питались медом диких пчел, от чего был сожжен у него желудок...А ещё помню смутно его рассказ, как они оказались под сильной бомбежкой, и их просто закопало, и тогда он был контужен, когда очнулся от нехватки воздуха для дыхания, превозмогая боль в голове и собрав остаток сил, откапывался, временно пропал слух...руки еще слушались, а ноги не держали, и он полз вдоль этого огромного холма засыпанной авиабомбежками земли, не видя и не соображая еще, куда... его рука наткнулась на человечекую часть тела ( я не помню теперь, рука это была или нога...), и он старался  что мочи разгребать  землю и откопал . Это был, кажется, майор по воинскому званию и был совершенно без сознания... Потом уже подоспели санитары. Когда в госпитале они позже встретились, тот и не знал совершенно, что был спасен и откопан папой. Вот так, по кусочкам воспоминаний рассказов отца и мамы из юности ( ведь после окончания школы, институт, замужество, дети... и жизнь в других городах...) я и собрала , можно сказать, аналитически, информацию, звонила всем, кто мог что-то знать, и конечно, интернет, прекрасные сайты о ветеранах для поиска и исторические материалы из кропотливых людских работ об истории ВОВ, (Благодарность сердечная за все это!).   И вот оно, приходит время, и знаешь четко, что должен восстановить Память! Должен эту Память передать дальше...>

Следует уделить особое внимание Калинковичско-Мозырской наступательной операции(8-30января 1944г) Белорусского фронта, 356-я дивизия, в составе которой свой армейский вклад вложил и У.Ш. Ягичев, в результате которой сов. войска продвинулись глубоко, была охвачена бобруйская группировка противника. По словам немецкого генерала К.Типпельскирха в середине янв1944 2-я немецкая армия была под угрозой полного окружения...За эту операцию 356-я дивизия ( а также еще 20 др.) получила почетное звание Калинковической.Побывать пришлось тов. Ягичеву и его боевым товарищам в составе 1183 полка и в" Бобруйском котле" ...

Из политдонесения командованию 1-го Белорусского фронта (отрывочно касательно непосредственного участия боевых подразделений Ягичева):"1:30 29 июня...летней ночи...канонада нем. орудий на северо-западной окраине Бобруйска. Гитлеровцы пошли на прорыв.... 356-я вступила в бой. Лишь немногим атакующим немцам в 1-й атаке удалось достичь наших окопов...2:30 - атака повторилась... На поле боя в сплошной темноте ...рукопашные схватки. Противнику удалось вклиниться в оборону 1185 и 1181 полков...Наши героически дерутся, сдерживая натиск массы во много раз превосходящих вражеских войск... Вступают в оборону все штабы...ощущается недостаток боеприпасов, тк стрельба идет непрерывно... нет возможности пополнить... В 8:00 враг повторяет новую атаку и разрывает боевые порядки наших частей. Главный удар на этот раз наносится по левому флангу обороны, по 1183-му полку, обороняющемуся ближе к Березине. Погибает ком. полка полковник В.Е. Коврига. Первая атака была отбита огнем прямой наводкой 356-й сд....ценой больших потерь противнику удалось вклиниться в район 1183 сп 356 сд. Однако массированным огнем артилерии была отбита и вторая контратака... противник силой до 10 тыс. пехоты в третий раз контратаковал части 356сд ... В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта уничтожили 50 тыс. и взяли в плен 23 тыс. вражеских солдат и офицеров. На каждом шагу видны были следы панического бегства гитлеровцев."

1183-й полк участвовал в освобождении Прибалтики. К 1 августа1944 г  356сд достигла рубежа реки Висла в районе Валовица, а 3 авг форсировала р. Висла.После расфомирования Белорусского фронта 61-я армия вошла в состав 1-го Украинского фронта.

Лейтенант Ягичев особо отличился в боях в районе латвийского города Лиелбата.  В наградном листе ком. взвода роты противотанковых ружей  1183-го стр полка 356-й стр дивизии отмечено: "Лейтенант Ягичев, выполняя обязанности командира 5-й стр роты, в боях 25-27 октября 1944 г в районе Лиелбата при отражении яростных атак пехоты и танков противника проявил исключительное мужество, стойкость и умение руководить ротой в бою.Когда противник пытался с помощью танков прорвать нашу оборону, предпринимая неоднократные атаки, тов. Ягичев не дрогнул, а организовав ураганный сосредоточенный огонь по противнику, сумел отразить 19 атак врага, уничтожив при этом до 60 гитлеровцев.Достоин Правительственной награды - ордена "Отечественная война второй степени"

...Помню, как в старших классах мы готовили школьную стенгазету к 9 мая: я попросила папу рассказать о каком-нибудь эпизоде войны, чтобы поместить эту заметку ( ведь обычно, наши ветераны были скромны и мало говорили о своих (! действительно) подвигах... Папа тогда рассказал, как он форсировал Вислу...и эта моя заметка была помещена в газету с фотографией, на которой он стоит со своим фронтовым другом Благовым Михаил Давидовичем ( фото приведено в альбоме, no.2), к сожалению, не помню самого рассказа, но и сейчас , будто беззвучно слышу этот особый речевой слог, которым рассказывают о военных действиях почти все *фронтовые люди...

С 12-го по 13-е янв 1945 началось генеральное наступление войск 1-го Украинского фронта в сторону Берлина. С целью обеспечения северного фланга наступления, в начале февраля 1183стр.полк 356сд в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции.В этих боях Ягичев Умер принимал участие во взятии г Лигниц, форсировании р. Одер в окружении крупной группировки фашистских и власовских войск в г. Бреславль. 7 марта 61-я армия берет г. Массов, далее, продолжая наступление, с задачей двигаться строго на запад для овладения г.Альтдамм, - это было частью Альтдаммской операции и завершающим этапом  Восточно-Померанской наступательной операции соединений пяти армий 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова.

9 апреля 1945г пала цитадель Восточной Пруссии- Кёнигсберг. В боях за этот город участвовал и ст. лейтенант Ягичев Умер Шукурович и был награжден медалью " За взятие Кёнигсберга"

И вот- решающая заключительная битва Великой Отечественной войны: Берлинская операция советских войск.Участие в этой операции - предмет гордости каждого ее участника.

Итак, на 16 апреля 1945 года, 1395-й день Великой Отечественной войны  (первый особо значимый день в ходе развития событий)  Берлинской стратегической наступательной операции:

Умар (так звали папу на фронте) Шукурович Ягичев –старший лейтенант, командир 5-й стр.роты( "Её Величество- Пехота...")  в составе 1183 стр. полка(командир - Подполковник Канюка (1-й ком. полка полковник В.Е. Коврига погиб под Бобруйском...)356Калинковечской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии( командир Генерал-майор М.Макаров) 61-й армии( командир - Генерал-полковник П.А.Белов) 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К.Жукова

В 20:40 А.П. Белов приказал в 0:20 17 апреля форсировать Одер выделенным от каждого корпуса батальоном, а в 6:50 начать артподготовку наступления.Старлей Ягичев со своей ротой были в числе форсировавших Одер.

20 апреля ( 56-й день рождения Адольфа Гитлера) к его столице в маршевых колоннах шли советские танки, а 61-я армия форсировала Альте-Одер...  После форсирования Одера 61-й армией конечной целью наступления был выход на р. Эльба. 61я армия, участвуя в Берлинской операции, в ходе кот. во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин. Большой и жирный крест на действиях группы Штайнера поставила 61-я армия и к концу операции вышла на Эльбу 4 мая1945г.

Поздно вечером 23 апреля вся наша страна узнала о значительных боевых успехах, достигнутых войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтоф, прорвавших оборону противника на Одере и Нейсе и ворвавшимися в Берлин. Москва салютовала воинам артилерийскими залпами.Когда передовыми отрядами 1-го Белорусского фронта были захвачены плацдармы на Одере, разница между положением советских и англо-американских войск была огромной. Союзники по антигитлеровской коалиции только-только оправились от сильного удара, нанесенного им немецким наступлением в Арденнах .Черчиль пишет Рузвельту: ..."Русские армии на юге, судя повсему, наверняка войдут в Вену и захватят всю Австрию. Если мы преднамеренно оставим им и Берлин, хотя он и будет в пределах нашей досягаемости, то эти два события могут усилить их убежденность, которая уже очевидна, в том, что всё сделали они. Поэтому мое мнение таково, что с политической точки зрения мы должны вклиниться в Восточную Германию настолько глубоко, насколько это возможно, и, захватить Берлин, если он окажется в зоне досягаемости"...

В 21:30  30апреля1945 на куполе Рейхстага было поднято Знамя Победы.

Таким образом завершился славный боевый путь 61-й армии, в составе которой воевал мой отец, Ягичев Умер Шукурович.После окончания военных действий 61-я армия вошла в сос тав Центральной группы войск, затем передислоцирована вг. Ростов-на-Дону, в августе 1945 была расформирована... А старший лейтенант Ягичев по решению командования остался служить в Германии еще на два года...... но об этом периоде я уже ничего не знаю, а очень хотелось бы найти информацию об этом, так же, как и о его боевых наградах, просто боюсь ошибиться, но на фото они при нем, они потерялись, в силу *некоторых обстоятельств... а в архиве ЦАМО смогла найти только одно подтверждение: орден Красной Звезды.А уверена, что орденов у него было, по меньшей мере-два.

Демобилизовался в 1947г.