Дата рождения: 1910
Место рождения: село Мараса Спасского уезда Казанской губернии
Дата смерти: 1942
Место смерти: Московская область, пропал без вести
Николай Иванович Хохлов родился в 1910 году в большой крестьянской семье в селе Мараса Спасского уезда Казанской губернии. Сейчас село Мараса входит в состав Ерыклинского сельского поселения Алексеевского муниципального района Республики Татарстан. Родители Николая Ивановича - Иван Порфирьевич и Прасковья Назарьевна, растили и воспитывали ещё трёх сыновей – Михаила, Василия, Ивана и двух дочерей – Анну и Александру. Перед Великой Отечественной войной Николай Иванович жил с родителями и работал вначале сапожным мастером, а затем продавцом в сельском магазине. Когда началась война, Николай Иванович был призван Билярским РВК 26 июня 1941 года в Красную Армию. В звании вначале рядового, а затем сержанта (отделенного командира) он воевал с фашистами под Москвой. Грандиозное сражение Красной Армии с гитлеровцами, в котором Николаю Ивановичу пришлось участвовать, развернувшееся на подступах к Москве на огромной территории, известно в истории Великой Отечественной войны, как Московская битва. Она включала в себя Московскую стратегическую оборонительную операцию (30.09.1941 г.- 4.12.1941 г.) и Московскую стратегическую наступательную операцию (5.12.1941 г.- 31.01.1942 г.). Николаю Ивановичу и его боевым товарищам пришлось противостоять хорошо подготовленному, превосходящему по численности, вооружению и техническому оснащению противнику, не знавшему поражений, на которого работала вся покорённая им Европа. Несмотря на это, наши воины героически сражались с врагом, рвавшимся к Москве, нанося ему большие потери в живой силе и технике. Используя своё численное превосходство, гитлеровские войска в ноябре 1941 года на некоторых участках фронта прорвались на рубежи, находящиеся примерно в 20 км от Москвы, но были остановлены частями Красной Армии. Измотав фашистов в кровопролитных оборонительных боях, Красная Армия перешла в решительное контрнаступление. Впервые за время войны гитлеровцы вынуждены были на широком фронте начать поспешный отход, бросая технику, вооружение и неся громадные потери личного состава. После завершения Московской стратегической наступательной операции, наши войска продолжили активные боевые действия против фашистов на всех основных стратегических направлениях, пытаясь ещё дальше оттеснить их от Москвы. В одном из таких тяжёлых боёв с гитлеровцами в феврале 1942 года Николай Иванович, по официальной информации, пропал без вести. Однако существуют ещё несколько версий его дальнейшей судьбы. По одной версии он погиб в бою, по другой - попал в плен к фашистам, где и погиб в феврале 1942 года. По третьей версии Николай Иванович скончался в феврале 1942 года в одном из наших полевых госпиталей, куда он попал, по одной информации - после тяжёлого ранения в бою, а по другой - после освобождения из плена. Битва под Москвой - первое крупное сражение, в котором фашисты потерпели сокрушительное поражение и были отброшены от Москвы на 100 - 250 км. Был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны. Частицу вклада в эту первую крупную победу Красной Армии над фашистами внёс и Николай Иванович своим ратным трудом и ценой своей жизни. Имя Николая Ивановича Хохлова увековечено на памятнике погибшим в боях за Родину в его родном селе Мараса Алексеевского района Республики Татарстан.