Дата рождения: 27 февраля 1903
Место рождения: гг. Пружаны Белорусской ССР
Дата смерти: 1986
Место смерти: г.Москва

Михаил Васильевич Хотимский родился 27.02.1903 г. в городе Пружаны Белорусской ССР. В 1921 году был призван в ряды Красной Армии. Был кремлёвским курсантом. После прохождения учёбы красноармеец Хотимский был отправлен на фронт Гражданской войны. По окончании курсов был назначен заместителем командира полка в г. Рыбинск. В 1932 году окончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (КУКС). А в 1937 году Военную академию механизации и моторизации РККА, после чего преподавал в Академии. Война застала его в должности командира учебного батальона академии механизации и моторизации РККА. До июля 1942 года готовил кадры в академии. В июле 1942 года был отправлен на фронт заместителем командира 111-й танковой бригады 25-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. С 18 сентября 1942 года после гибели комбрига, стал командиром 111-й танковой бригады. В мае 1943 года подполковник Хотимский назначен в штаб 29-го танкового корпуса Степного фронта. В составе штаба корпуса участвовал в битве на Курской дуге, боях на территории Харьковской и Днепропетровской областей. 29 сентября 1943 года полковник Хотимский был назначен командиром 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса Степного фронта, а затем 2-го Украинского фронта. 27 октября 1943 года Михаил Хотимский был назначен командиром 16-й механизированной бригады 7-го механизированного корпуса. 28 сентября 1944 года назначен командиром 50-й танковой бригады. 23 ноября 1944 года назначен командиром 37-й механизированной бригады (впоследствии Слуцко-Померанской) 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии. В составе этой бригады принимал участие в Висло-Одерской, Померанской и Берлинской операциях, в том числе в боях за город Черникау, на Зееловских высотах и в боях за Берлин. В конце войны получил личный приказ Г.К.Жукова на захват Сандомирского плацдарма для наступления на Берлин. За блестящее выполнение операции 6 апреля 1945 года награждён Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Награды Михаила Васильевича: - Золотая Звезда Героя Советского Союза - два ордена Ленина - два ордена Красной Звезды - три ордена Красного Знамени - орден Суворова II степени - орден Великой Отечественной войны I степени - польский орден «Победа и свобода» - американский орден «Легион почёта» - медаль «За оборону Москвы» - медаль «За освобождение Варшавы» - медаль «За взятие Берлина» - медаль «Победа над Германией» и другие медали. В мирные дни Михаил Васильевич продолжал работу в Академии бронетанковых войск, вёл большую военно-патриотическую работу. Скончался в 1986 году.