Дата рождения: 1 января 1924
Место рождения: с. Подлужное, Изобильненский район, Ставропольский край
Дата смерти: 4 октября 1944
Место смерти: На границе между Белоруссией и Польшей
Воронцов Иван Федорович. Родился в 1924 году в селе Подлужное Изобильненского района Ставропольского края. Русский. Член ВЛКСМ. Иван очень с первых дней войны сильно рвался на фронт. В военкомате сказал, что ему 18 лет, хотя только исполнилось 17 лет. Призвался в РККА 05.01.1942 года Изобильненским РВК Ставропольского края. Иван Федорович в боевых действиях в Великой Отечественной войне участвовал с 20.01.1942 года. Он же принимал участие в битве за Кавказ. Битва за Кавказ. В период весенне-летней компании 1942 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин ожидал наступления вермахта на московском направлении, поэтому он отправил танковые силы и авиацию под столицу. Войска на Юге были обескровлены. Фашисты хотели владеть богатствами Советского Союза: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабарда – молибден, Северная Осетия – цинк, Зангезур – медь». Летом в 1942 году гитлеровское командование разработала план «Эдельвейс» по захвату Кавказа: окружить и уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом; обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Для выполнения этих задач предназначалась группа армий «А» в составе двух танковых, двух общевойсковых армий и части сил четвёртого воздушного флота. Вражеской группировке противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов. «Готенкопф» (Голова гота) или «Голубая линия» - мощный оборонительный пояс в низовьях реки Кубань, упиравшийся правым флангом в Черное море, а левым - в приазовские плавни. Левофланговый участок «Голубой линии», начинаясь у Курчанского лимана, проходил по выгодному для обороны рубежу реки Курки. Крупное селение Молдаванское, находящееся в центре плато, противник превратил в мощный узел обороны второй позиции, преграждавший советским войскам путь к центру Таманского полуострова в случае прорыва первой позиции. Этот узел обороны прикрывался с фронта опорным пунктом на высоте 114,1, очень выгодно расположенным в тактическом отношении и представлявшим серьезное препятствие для наступающих войск. Иван Федорович Воронцов попал на Северо-Кавказский фронт в расположение частей Артиллерии 9 Армии, 253 Армейского минометного полка, 327 стрелковой дивизии. В звании рядовой, в должности: наводчик миномета, 253 АМП (Армейский минометный полк). Он участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа от немецких фашистов. Направления: Моздок, Северный Кавказ, Кубань, Таманский полуостров в 1942 – 1943гг… 21 февраля 1942 года был тяжело ранен. Попал в госпиталь, а домой пришла похоронка со страшной вестью, что Воронцов Иван Федорович погиб. После лечения Иван Федорович написал домой письмо маме, что он жив и здоров и продолжает бить фашистов. Его отец, Воронцов Федор Васильевич, с двумя братьями Воронцовыми Егором Васильевичем и Дмитрием Васильевичем тоже сражались на поле битвы с немецко-фашистскими захватчиками. 28 июля 1942 года Верховным Главнокомандующим был издан приказ №227, известный под названием «Ни шагу назад». Наши войска находились в обороне на Северо-восточном склоне высоты 114,1. Под шквальным огнём контратак врага с 1 по 23 июля 1943 года Иван Федорович с опасностью для своей жизни ежедневно доставлял мины для своего миномета, из которого он уничтожил 2 группы немецких солдат и офицеров, а также уничтожил миномёт противника и склад боеприпасов у миномёта. Из своей винтовки Иван Федорович застрелил двух немецких солдат. За выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество Воронцов Иван Федорович награжден Орденом «Красная Звезда» (приказ №064/н от 23 октября 1943 года Командующего Артиллерией 9 Армии). Освобождение города Севастополя. 78 лет назад 5 мая 1944 года началось генеральное наступление советских войск на Севастопольский укрепленный район, который обороняла 17-я немецкая армия. 9 мая город Севастополь был освобождён. Немцы отчаянно цеплялись за «аварийный» рубеж, который был хорошо укреплён. На нём было около 30 тысяч немецких солдат. Им необходимо было сдержать наступление русских, чтобы эвакуировать морем основные силы из района мыса Херсонес в Румынию. И 12 мая остатки немецкой армии были добиты и пленены. Воронцов Иван Федорович участвовал в освобождении города Севастополя от фашистов. Он 7 ноября 1943 года получил второе ранение. После госпиталя вернулся в строй, в расположение 327 гвардейского горно-стрелкового Севастопольского полка, 128 гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии. Ивану Федоровичу было присвоено воинское звание: гвардии ефрейтор. Должность: командир отделения стрелковой роты. Во время наступления под городом Севастополь в районе мыса Херсонес 12 мая 1944 года Воронцов Иван Федорович вместе со своим отделением вырвался вперёд, они заняли важнейший рубеж. Этот рубеж отделение Воронцова держало до подхода своего подразделения. За проявленное мужество и доблесть Воронцов Иван Федорович был награждён Орденом Славы 3 степени (приказ подразделения №25/н от 15.06.1944 года, издан 128 гвардейской горно-стрелковой Краснознамённой дивизии). Продолжил свой боевой путь со своей дивизией. На территории между Белоруссией и Польшей 30.09.1944 г. Иван Федорович был тяжело ранен и умер 04.10.1944 года от ран в госпитале. После войны отец, ветеран Великой Отечественной войны, Воронцов Федор Васильевич (инвалид 2 группы) долго искал своего сына. Только в 1978 году пришло письмо от поисковиков из Белоруссии, которые приглашали на открытие памятника на месте захоронения его сына, Воронцова Ивана Федоровича. Из-за болезни и возраста отец не смог присутствовать на открытие памятника.