Дата рождения: 26 декабря 1921
Место рождения: с. Вилкино Курганской области
Дата смерти: 19 ноября 1967
Место смерти: с. Вилкино Юргамышского р-на Курганской области

Варлаков Петр Павлович, родился 26 декабря 1921 года в с. Вилкино (Курганская область). Призван в Красную Армию 2.06.1941г. Кировским РВК Кировского р-на Челябинской (сейчас это Курганская) области. Носил воинское звание - сержант, служил артиллеристом, химинструктором 3/65 Легкой Артиллерийской Нарвской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2 степени бригады, а позже Зам. Командира орудия 1-ой батареи 1263 Армейского зенитного артиллерийского Краснознаменного полка РГК.  Принимал участие в Отечественной войне на следующих фронтах:  С 9.09.1941 г. по 25.09.1941 г. Ленинградский Фронт, где под Старой Руссой 25.09.1941 г. был тяжело ранен, затем находился в госпитале на излечении. С 6.06.1942 г. - Юго-Западный Фронт, Сталинградский Фронт (награжден медалью "За оборону Сталинграда") ,ДонФронт, Центральный Фронт, Первый и 2-ой Беларусские Фронты.         Дед был дважды награжден медалью "За ОТВАГУ", а эту медаль простые солдаты -участники ВОВ ценили больше всего! Вот краткие, конкретные  изложения  личного боевого подвига моего деда, согласно наградным листам и фронтовым приказам:       " Сержант Варлаков, работая заместителем командира орудия, проявил себя мужественным и отважным воином. На фронте Отечественной войны с 1941года. В летних наступательных боях 7.08.1944 г., выполняя боевую задачу по ПВО, наводимой переправы через р. Висла в районе с. Люцине (Польша), когда охраняемый объект и ОП находились под непрерывным арт. минометным огнем противника, орудийный расчет сержанта Варлакова смело отражал налеты вражеской авиации, в результате чего был сбит один самолет противника – Юнкерс-87. Всего на счету орудрасчета где зам. командира орудия тов. Варлаков числится 3 сбитых самолета противника.  Сержант Варлаков принимал активное участие в наземной обороне стационарной радиостанции г. Науен, в момент обороны умело руководил личным составом, увлекая за собой на боевые подвиги весь личный состав оруд.расчета. За мужество и отвагу проявленные в борьбе с немецкими захватчиками представляю к Правительственной награде ордену «Красная Звезда»...."      " В боях за город Берлин 28 апреля 1945 года, будучи наводчиком орудия, выкатил оное орудие на прямую наводку и открыл огонь по засевшим автоматчикам противника. В этот же день был выведен из строя командир орудия. Тов. Варлаков принял командование орудием. Под сильным огнем противника перекатил орудие по мосту на западный берег канала и продолжал вести огонь. В результате чего уничтожил 2 станковых пулемета противника и 4-х фаустников, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.  За проявленную смелость и находчивость в бою достоин Правительственной награды медаль «За Отвагу» ..."        Дед закончил войну в Германии в 1946 году. Вернулся на Родину к жене,  с которой родили 6 детей, честно работал комбайнером в колхозе "Маяк" Юргамышского р-на Курганской области, был передовиком. Умер рано, 19 ноября 1967 года, от сердечного приступа - сказались ранение и военные испытания. Помним! Гордимся!