Уфимцев Василий Федорович

Дата рождения: 24 января 1924
Место рождения: село Сугояк Красноармейского района Челябинской области
Дата смерти: 7 января 1999

Мой дед родился 24 января 1924 года в селе Сугояк Красноармейского района Челябинской области.  В 1938 году закончил 7 классов сельской школы. Он был призван в армию в июле 1942 года, в декабре ему было присвоено звание гвардии ефрейтор. В составе 19 гвардейской минометной Берлинской ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Управления 1-го Гвардейского Минометного дивизиона в должности радиотелеграфиста участвовал в Великой отечественной войне с 20 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года, воевал на семи фронтах: Калининский фронт, июль-ноябрь 1942 года; Донской фронт, январь-февраль 1943 года; Брянский фронт, апрель-август 1943 года; Воронежский фронт, август-октябрь 1943 года;1-ый Украинский фронт, октябрь 1943 года-февраль 1944 года; Ленинградский фронт, май-ноябрь 1944 года;1-ый Украинский фронт, январь-май 1945 года.

За время пребывания во 2-ой батарее показал себя дисциплинированным, инициативным и выносливым бойцом, вместе с батареей прошел славный боевой путь, в боевых делах проявляя образцы мужества и выдержки. За участие в героической защите города Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Во время боев на западном берегу реки Одер 30 января 1945 года в районе Бродельвиц проявил мужество и героизм. Во время подготовки к залпу под непрерывным артиллерийским обстрелом он первый начал заряжать боевую машину, вдохновляя своим подвигом  весь остальной  расчет. При следовании на огневые позиции  впереди оказался разрушенный мост и дед первый бросился на его восстановление, подавая остальным пример беззаветного служения Родине. За проявленное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны 2 года служил в Австрии и был уволен в запас в апреле 1947 года.

О его боевом пути говорят также другие награды: медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени, знак «Ветеран 1-й гвардейской Артдивизии прорыва РГК», юбилейные награды.

После возвращения в родное село работал агрономом.

Вступил в Красноармейский районный комитет Компартии Советского Союза в январе 1955 года.

За многолетний и добросовестный труд  в мае 1986 года дед был награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами. В 1950 году был награжден грамотой за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании участковых агрономов.

Мой дед умер 07 января 1999 года.