Дата рождения: 6 июня 1922
Место рождения: город Дубоссары
Дата смерти: 26 июля 1986
Место смерти: Москва. Ваганьковское

Военная история моего отца  Смирнова Олега Васильевича начинается в 1940 году. После окончания 10 классов Ирбитской средней школы, он был призван на Тихоокеанский флот для прохождения действительной воинской службы. Из учебного отряда на острове «Русский» отец был распределен на подводную лодку в должности «рулевой».В начале Великой Отечественной войны, отец рвался на фронт в район боевых действий. После неоднократной подачи рапортов, его откомандировали добровольцем в бригаду морской пехоты. Зимой 1941-42 годов в составе этой бригады отец принимал участие в наступлении под Москвой, на Калининском фронте. В 1942 году отец был направлен во 2-е Гвардейское Омское Артиллерийско-Минометное училище, которое и закончил в звании лейтенанта в марте 1943 года.

Ленинградский фронт

С весны 1943 года  до начала 1945 года мой отец  воевал на Ленинградском фронте в звании лейтенанта и старшего лейтенанта, командовал установкой Гвардейских минометов (знаменитая «Катюша»), а позднее батареей таких установок. Бойцы и офицеры фронта отдавали половину своего скудного пайка для отправки продовольствия по «Дороге жизни» тем жителям Ленинграда, которые оставались в городе. До конца жизни отец не мог спокойно смотреть, если выбрасывали продукты, а тем более хлеб.

Прибалтика и Польша

После снятия блокады Ленинграда, 2-я Гвардейская минометная бригада 5 Артиллерийской дивизии ПРВК, в составе которой находилась батарея моего отца, участвовала в освобождении от фашистов Прибалтики, в частности  Эстонии и Таллина.  В составе частей 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях при освобождении от гитлеровцев Варшавы.

Германия

Мой отец, Смирнов Олег Васильевич, гвардии старший лейтенант, командир батареи «Катюш» принимал участие в битве за Берлин, взятия Берлина, а затем выход к каналу Одер-Шпрее, где его часть  дислоцировалась до 1947 года.

Отец был ранен в бою, демобилизовался в марте 1947 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями за оборону Москвы, за оборону Ленинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за Победу над Германией, имеет юбилейные медали и награды.

Вернувшись с фронта, мой отец закончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), работал в Госплане СССР, Госплане РСФСР. Выйдя на пенсию в 1982 году, принимал активное участие в  работе Совета ветеранов ВОВ. Скончался в июле 1986 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.