Шинкаренко Василий Емельянович

Дата рождения: 10 ноября 1924
Место рождения: Украина Днепропетровской области, Широковского района село Авдотьевке
Дата смерти: 2011

Шинкаренко Василий Емельянович родился 10 ноября 1924 года на Украине Днепропетровской области, Широковского района в селе Авдотьевке, в бедной многодетной семье.13 марта 1943 года был призван полевым военкоматом в армию, в мае этого же года находился уже на фронте в составе 76 Гвардейского стрелкового полка на третьем Украинском фронте, затем на первом Белорусском. Был разведчиком. При форсировании реки Днестр в составе разведгруппы получил задание взять «языка». Под натиском наших войск немцы спешно отступали, оставив нам свои окопы, укрепления - рассказывает Василий Емельянович - затаившись в зарослях камышей, мы через одного поляка узнали, что камыши тянутся вплоть до деревушки, откуда только отступили немцы, но у них там осталось продовольствие и они иногда появлялись там в крайней хате. Найдя нужное место, подползли к хате — никого. Залезли на чердак. В камышах проступала вода, одежда у нас была мокрая но пришлось ждать до вечера, немцы не появлялись. Наконец, часов в 10 вечера пришли двое фрицев. Их мы и взяли. Один из немцев дал ценные сведения о расположении немецких войск. Эти сведения очень пригодились нашим. Немцы зверели от неудач на фронте, любыми путями старались вернуть прежние позиции. 5 раз предпринимали атаку, чтобы оттеснить наших бойцов. Но мы медленно, но продвигались. Вдруг я услышал какой - то гул. Посмотрел на верхушки деревьев, а они дрожат, хотя ветра не было. Приложил ухо к земле - танки идут. Командир был отброшен воздушной волной, а на меня навалилась какая — то тяжесть, темнота. Был награждён медалью «За отвагу». Разведчик Шинкаренко 6 августа 1944 года был контужен, тяжело ранен в грудь. Больше года пришлось провести в госпитале. Вернулся домой, вскоре умерла мать, а потом отец. Похоронив родителей, 1947 году приехал на Северный Кавказ к девушке - Раисе Стефановне, с которой переписывался, с ней работала учителем сестра Василия Емельяновича, да и остался на Кавказе.Награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 1-степени, все юбилейные медали.