80-летию Сталинградской битвы

Шилин Герасим Фёдорович

Шилин Герасим Фёдорович
Дата рождения: 2 марта 1912
Место рождения: село Ямщина Майданского района Мордовской АССР
Дата смерти: 6 февраля 1999
Место смерти: село Ямщина Инсарского района Республики Мордовия

         Шилин Герасим Фёдорович родился в 1912 году в селе Ямщина Майданского района(ныне-Инсарского района)Мордовской АССР.

       Был призван на фронт Майданским РВК 23.06.1941г.

Звание-гвардии ефрейтор.

       У Герасима Фёдоровича была семья: жена-Шилина Матрёна Яковлевна, дети-Александр, Геннадий, Антонина, Валентина, Нина.

       Часть, в которую был  призван Шилин Г.Ф,71 армейский пушечно-артиллерийский полк  99 стрелковой дивизии 8 Армии. . 8-я армия (8А) Тип: Армия .Род войск: сухопутные .Количество формирований: 1 (в период ВОВ)

       В составе фронтов: Северо-Западный фронт ,Северный фронт,  Ленинградский фронт, Волховский фронт .

        8-я АРМИЯ сформирована в октябре 1939 г. на базе Новгородской армейской оперативной группы Ленинградского военного округа с задачей обеспечения безопасности северо-западных границ СССР.

           В 1940 г. армия вошла в состав Прибалтийского Особого военного округа. С утра 22 июня 1941 г. войска армии в составе Северо-Западного фронта (10-й и 11-й стрелковые корпуса, 12-й механизированный корпус, 9-я противотанковая артиллерийская бригада и несколько других частей) вступили в тяжелые бои с превосходящими сила­ми немецких войск на шяуляйском направлении. 23-25 июня 1941 г. ее 12-й механизированный корпус с частью сил 3-го механизированного корпуса 11-й армии нанес юго-западнее Шяуляя контрудар по соединениям 4-й танковой группы противника, в результате которого их продвижение было задержано на несколько дней. В июле — августе войска 8-й армии вели упорные оборонительные бои на территории Эстонии. 14 июля 1941 г. армия была передана в состав Северного, а 27 августа — Ленинградского фронтов. К началу операции на 8-ю армию возлагалась задача обороны рубежа от Балтийского моря до Чудского озера протяжённостью до 225 километров, а кроме того, 250 километров побережья и островов Моонзундского архипелага. В наличии в армии имелись только понесшие потери в предыдущих боях шесть стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада. От района южнее Тюри и немного не доходя побережья Балтийского моря, позиции занимали остатки 10-го стрелкового корпуса в виде 10-й стрелковой дивизии и 22-й мотострелковой дивизии НКВД. В прибрежной полосе севернее Пярну шириной 30-40 километров войск не было вообще, исключая пограничные части, отшедшие из Пярну и небольшие отряды народного ополчения. Далее на юго-восток по реке Эмайыги от Инэсуу до Вейбри занимали позиции остатки 125-й стрелковой дивизии, от Вейбри до берега Чудского озера — остатки 48-й стрелковой дивизии.

        Вновь немецкие войска перешли в наступление на части 8-й армии 22 июля 1941 года. Удар был нанесён на участке Пылтсамаа — Тюри в стык советских 10-го и 11-го стрелковых корпусов и развивался по двум направлениям: к Финскому заливу через Тюри и на Муствеэ. Главный удар был направлен на рассечение 8-й армии с изоляцией Таллина, вторым ударом осуществлялся выход на северо-западное побережье Чудского озера с отсечением 11 стрелкового корпуса. 25 июля 1941 года немецкие войска выполнили задачу вспомогательного удара, отрезав и прижав к берегу Чудского озера 11-й стрелковый корпус. 8-я армия силами двух полков 16-й стрелковой дивизии попыталась нанести контрудар на Муствеэ, оказавшийся безуспешным. В начале сентября 1941 г. войска армии вели бои на ближних подступах к Ленинграду, удерживая во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший важную роль в героической битве за Ленинград. 8 сентября 1941 года немецкие войска перешли в наступление, в том числе и против войск левого фланга 8-й армии. Развернулись ожесточённые бои в районах Гостилиц, Кипени, с 10 сентября 1941 года в районах Керново — Средние Лужки — Вереполь — Варваринское — Порожки — Петровское — Ропша. Под ударами немецких войск части армии были вынуждены отходить на север, к Финскому заливу. С 14 сентября 1941 года армия, силами 11-й, 10-й стрелковых дивизий и 2-й дивизии народного ополчения наносила контрудар в направлении Красного Села, однако немецкие войска вновь отбросили части армии, и 16 сентября 1941 года вышли на побережье Финского залива, а 20-22 сентября 1941 года отбросили войска армии к Петергофу, таким образом армия вновь оказалась отрезанной от сил фронта, и возник Ораниенбаумский плацдарм. Бои по периметру Ораниенбаумского плацдарма армия ведёт весь сентябрь и октябрь 1941 года, как наступательные, так и оборонительные. В основном бои шли в районе Петергофа и южнее. Тем не менее, советское командование уже с 19 сентября 1941 года начало снимать с плацдарма части 8-й армии, с конца октября 8-я армия уже массово эвакуировалась с плацдарма и к 4 ноября 1941 года переброска частей армии была закончена. В район Ленинграда были вывезены шесть стрелковых дивизий и другие части, тылы, штабы общей численностью до 25 тысяч человек.[2] Управление 8-й армии было передислоцировано через Ленинград в район восточнее города, первый эшелон штаба разместился в Озерках, второй — в Колтушах.

        В результате боёв за Ленинград 71 гаубичный артиллерийский полк 99 стрелковой дивизии 10.10.1941г прекратил своё существование. С 5.09.42 года по 9.05.1945г и с 9.08.1945 по 3.09.1945г-это 721 зенитно-артиллерийский полк 14 зенитно-артиллерийского дивизиона РГК. В начале ноября 1941 г. полевое управление, некоторые соединения и части армии передислоцированы в восточный сектор обороны Ленинградского фронта и на плацдарм на Неве у Московской Дубровки («Невский пятачок»). В течение ноября — декабря 1941 г. войска фронта вели упорные наступательные бои с целью прорыва блокады Ленинграда. В конце января 1942 г. полевое управление армии, переправленное по льду Ладожского озера на волховское направление, объединило соединения и части Синявинской оперативной группы 54-й армии, занимавшие оборону на рубеже от южного побережья Ладожского озера до Кировской железной дороги.

        В конце января 1942 года управление армии во исполнение Директивы Ставки ВГК № 170045 командующим Ленинградского и Волховского фронтов о формировании 8-й армии и 4-го стрелкового корпуса от 26 января 1942 года, было передислоцировано по льду Ладожского озера на его южный берег, где 28 января 1942 года объединило войска Синявинской оперативной группы 54-й армии (интересно, что управление Синявинской оперативной группы совершило обратный путь, послужив основой для формирования Невской оперативной группы 2-го формирования). Соединения армии заняли оборону фронтом на запад по так называемому «бутылочному горлышку», образованному немецкими войсками, вышедшими к Ладожскому озеру, от южного берега озера до Кировской железной дороги у станции Малукса. На левом фланге, по рубежу Теребочево, Сотово, Малукса, Тосно, к армии примыкали части 54-й армии, развёрнутые фронтом на юг. До августа 1942 года ведёт оборону вверенного рубежа, проводя бои местного значения. 9 июня 1942 г. армия была переподчинена Волховскому фронту 2-го формирования. В августе — сентябре ее войска действовали в составе фронтовой ударной группировки в Синявинской наступательной операции (19 августа — 10 октября).

       C 27 августа 1942 года части армии, после более чем двухчасовой артиллерийской подготовки, перешли в наступление в ходе Синявинской операции. Прорыв в полосе армии (а она наносила главный удар в ходе операции) планировался на участке шириной 15 километров, глубиной в 16 километров, а в направлении Отрадного — 28 километров. Перед войсками армии оборону держали 223-я и 227-я пехотные дивизии и два сводных полка.[4] Войска армии имели в первом эшелоне наступления 7 стрелковых дивизий, 7 отдельных танковых батальонов и мощную группировку артиллерии: около 600 орудий, пять полков БМ-13 и пять полков БМ-30. 128-я стрелковая дивизия обеспечивала оборону фронта всей армии от Ладожского озера до места прорыва, 1-я стрелковая бригада — стык с соседней, 54-й армией. Первый эшелон наступления (собственно 8-я армия) по плану операции должен был наступать на Синявино — Московская Дубровка, второй эшелон (4-й гвардейский стрелковый корпус) — на Отрадное — Мгу; кроме того в резерве фронта находилась восстановленная 2-я ударная армия.

        Части 8-й армии к 20 сентября уже понесли огромные потери, так на две дивизии 4-го гвардейского корпуса насчитывалось только 853 человека в строю, но понуждаемые командованием, продолжали безуспешные и кровопролитные попытки штурма немецких опорных пунктов в Синявино, Рабочем посёлке и иных населённых пунктах. 22 сентября при мощной поддержке авиации в атаку под основание клина советских войск у Тортолово пошла немецкая 132-я пехотная дивизия. Развязались тяжелейшие бои для обеих сторон: 132-я дивизия потеряла только в первый день наступления 16 офицеров и 494 солдата, но 25 сентября 1942 года ей удалось пробиться в Гайтолово и перерезать узкоколейку, ведущую в Синявино, установив связь с частями XXVI армейского корпуса. Так образовался котёл окружения у Синявино. С 28 сентября 1942 года начался отвод войск в том числе и 8-й армии из котла на исходный рубеж по реке Чёрная. Из состава войск 8-й армии к середине октября 1942 года вышло из окружения только 2610 человек, таким образом армия была практически уничтожена. Остатки армии до января 1943 года держат оборону на прежних позициях.

         По мере развёртывания для проведения операции «Искра» войск 2-й ударной армии от Ладожского озера на юг, полоса обороны армии сворачивалась на юг, в конечно итоге к началу операции разделительная линия между армиями прошла по рубежу Гайтолово, и затем армия занимала рубеж Гайтолово — Тортолово — Мишкино — Поречье. В ходе операции перед войсками армии ставилась ограниченная задача по обеспечению южного фланга 2-й ударной армии. К началу операции армия располагала 52 500 человеками, 785 орудиями и миномётами и 92 танками. В январе 1943 г. армия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, обеспечивая южный фланг ударной группировки фронта. В июле — августе она вела ожесточенные бои в Мгинской наступательной операции (22 июля — 22 августа). Перед частями армии стояла задача наступления на направлении главного удара в полосе между Вороново и Поречье в направлении на посёлок Михайловский и Мгу, где должно было произойти соединение с войсками Ленинградского фронта. Всего армия должна была преодолеть 14 километров.

         Перед началом операции в армии насчитывалось 11 стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады. Ударная группа состояла из двух эшелонов, в первом из которых было четыре стрелковые дивизии каждая с приданным танковым полком, во втором четыре стрелковые дивизии и две танковые бригады. В резерве оставалась 286-я стрелковая дивизия и 58-я стрелковая бригада. Ширина наступления составляла 13,5 километра. С 22 июля 1943 года армия перешла в наступление и за месяц наступления в актив смогла записать себе только захват первой оборонительной полосы противника и 12 августа 1943 года опорного пункта Поречье, при этом понеся большие потери. До января 1944 года армия находится на обороне на тех же позициях. На первом этапе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 8-я армия принимала ограниченное участие: в ночь на 21 января 1944 года она перешла в наступление на Мгу, преследуя войска противника, отходящие из района Мга — Тосно. Приняв участие в освобождении Мги, вечером 24 января 1944 года части армии подошли к Тосно, где армия передала свои войска и занимаемую полосу 54-й армии. Управление армии было передислоцировано в район юго-западнее Новгорода, где получило в подчинение два стрелковых корпуса и части усиления. С 27 января 1944 года части армии ведут наступление по двум направлениям: на Уторгош — Струги Красные, обходя Лугу с юго-востока и на Шимск вдоль берега озера Ильмень. Что касается Шимска, то там войска армии остановились перед упорной обороной противника, что позволило ему 18-19 февраля 1944 года эвакуировать войска из Старой Руссы. В районе Уторгоша наступление войск армии 1 февраля 1944 года было остановлено контрударом от Луги и Уторгоша (12-я танковая, 121-я пехотная и 285-я охранная дивизии), в результате которого надёжно были отрезаны в районе Елемцы-Заплюсье-Замошье-Великое Село-Конезерье 256-я стрелковая дивизия, части 372-й стрелковой дивизии и 5-й партизанской бригады. Бои за освобождение дивизий из кольца и бои советских частей в кольце продолжались около двух недель, и армия в это время не продвигалась. В январе 1944 г. полевое управление армии с армейскими частями было переброшено в район западнее Новгорода. Приняв новые соединения, армия участвовала в Новгородско-Лужской наступательной операции (14 января — 15 февраля).За бои по обороне Ленинграда и  участие в прорыве блокады гвардии ефрейтор Шилин  Приказом  подразделения №:Л-1605 от 8.01.1944г изданным 71 апап награждён медалью «За оборону Ленинграда». В конце февраля 1944 года управление 8-й армии, в очередной раз передав часть войск в другую армию (59-ю) из района Луги было передислоцирована к северному берегу Чудского озера, где немецкими войсками была организована оборона по реке Нарве. Управлению армии были подчинены части, находящиеся южнее и юго-западнее Нарвы, и войска на основном Нарвском плацдарме, в районе Аувере. После перегруппировки в составе Ленинградского фронта (с 16 февраля 1944 г.) в марте — июне армия занимала оборону на нарвском плацдарме, а в июле — участвовала в Нарвской наступательной операции (24-30 июля).

         После мощнейшей артиллерийской подготовки в направлении на Аувере и северо-западнее перешли 201-я стрелковая дивизия и 120-я стрелковая дивизия, однако 12-часовой бой успеха не принёс. Тем не менее, удар советских войск вынудил немецкое командование к отводу соединений на рубеж «Танненберг», войска выводились достаточно планомерно, но не полностью: так севернее Аувере был полностью уничтожен 48-й мотопехотный полк СС . 8-я армия приступила к ожесточённым боям по рубежу «Танненберг», проходящем по реке Нарва, но прорвать заранее подготовленную, уплотнённую оборону, оказалась не в состоянии. Активные атаки на рубеж продолжались вплоть до 10 августа 1944 года. В сентябре 1944 г. войска армии во взаимодействии с войсками 2-й ударной армии и силами Краснознаменного Балтийского флота провели Таллинскую операцию (17-26 сентября), в результате которой была освобождена вся материковая часть Эстонии, ее столица Таллин (22 сентября).

         Планировалось, что армия перейдёт в наступление тогда, когда 2-я ударная армия, переброшенная вследствие развития событий западнее Псковского озера прорвёт оборону противника и вынудит его к отходу с рубежа «Танненберг». Это и произошло: немецкое командование начало отвод войск не только с рубежа, но и вообще из Эстонии и в ночь на 19 сентября 1944 года армия приступила к преследованию противника. К 20 сентября 1944 года части армии продвинулись на расстояние около 70 километров, овладели Раквере, а 22 сентября 1944 года вошли в оставленный немецкими войсками Таллин. Бои под Таллином велись только передовыми разведотрядами армии. В октябре — ноябре 1944 г. армия во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота провела Моонзундскую десантную операцию (27 сентяб­ря — 24 ноября) по освобождению островов Моонзундского архипелага. В Моонзундской десантной операции на острова Моонзундского архипелага кораблями Балтийского флота высажены 2 стрелковых корпуса 8-й армии и бригада морской пехоты общей численностью более 60 тысяч человек.            С декабря 1944 г. до конца войны войска армии выполняли задачи по противодесантной обороне побережья Эстонии. За  освобождение Эстонии Приказом  подразделения №: 6/н от: 11.04.1945 Издан: 721 зенап 14 зенад РГК Медаль «За отвагу» и Приказом подразделения №: 4/н от: 11.04.1945 Шилин Герасим Фёдорович награждён медалью «За отвагу».

          В 1945 году бои шли в Польше-Спудлов,Германии:Зелов,Мюнхенберг,Фирлинден,Прётцель,Рюдерсдорф,Нойкёльн.А потом уже опять наши войска освобождали Таллинн.                 После окончания войны в Европе 721 зенап 14 зенад  РГК перебросили на Дальний Восток на борьбу с японскими войсками по освобождению Китая-окончилось освобождением г.Мудандзян.И гв.ефрейтору Шилину  Приказом подразделения, изданным 721 зенап вручены :Медаль «За победу над Японией», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

       Расформирована армия в сентябре 1945 г.

Командующие армией: генерал-майор Собенников П. П. (март — июнь 1941 г.); генерал-лейтенант Иванов Ф. С. (июнь — июль 1941 г.); генерал-майор Любовцев И. М. (июль — август 1941 г.); генерал-лейтенант Пшенников П. С. (август — сентябрь 1941 г.); генерал-майор Щербаков В. И. (сентябрь 1941 г.); генерал-лейтенант Шевалдин Т. И. (сентябрь — но­ябрь 1941 г.); полковник, с октября 1941 г. — генерал-майор Бондарев А. Л. (ноябрь 1941 г. — январь 1942 г.); генерал-майор Сухомлин А. В. (январь — апрель 1942 г.); генерал-майор, с ноября 1942 г. — генерал-лейтенант Стариков Ф. Н. (апрель 1942 г. — до конца войны).

       К 40-летию Победы ветеран ВОВ гв.ефрейтор Шилин Г.Ф Приказом Министра обороны СССР награждён : Орденом Отечественной войны I степени.

        Скончался ветеран ВОВ Шилин Герасим Фёдорович 6 февраля 1999года и похоронен на кладбище с.Ямщина  Инсарского района  Республики Мордовия. Информация о ветеране ВОВ гвардии ефрейторе Шилине Г.Ф предоставлена сайтами «Память народа», «Подвиг народа», интернет-энциклопедией «ВИКИПЕДИЯ».