Шемчук Пётр Семёнович

Дата рождения: 15 октября 1924
Место рождения: д. Бобрешово, Кривцовского района, Курской области
Моего дедушки, Шемчука Петра Семёновича, не стало в канун 50-летия Победы (1995г.) но я до настоящего времени не могу смерится с этой потерей.   Дед родился 15.10.1924г. в деревне Бобрешово, Кривцовского района, Курской области.  Семья была большая и дедушка окончил всего 4 класса в 1938г. Рано пошёл трудится в колхоз. Работал водовозом и возил  бочку с водой для колхозников работающих на полях.    В ряды РККА был призван Платоновским райвоенкоматом, Тамбовской области 14 июля 1941г.  Дедушка попал служить в 226 артиллерийский полк заряжающим 37мм пушки, где прослужил ровно год. С июля 1942г. по март 1943г. воюет стрелком в 333 отдельном батальоне, который участвует в Харьковской оборонительной операции. В бою 14 марта дедушка получил тяжёлое ранение в левую стопу с переломом кости. Из его воспоминаний:   Наш  батальон должен был обогнув лесной массив нанести удар в тыл наступающим на Харьков  эсэсовским подразделениям, но  в лесу нас ждала вражеская засада. Мы оглянуться не успели , как многих стал косить вражеский огонь. Мне тоже досталось, хорошо санитар был мужчина, сумел меня с передовой вынести.    А потом 9 месяцев эвакогоспиталя в Ярославле. Кости не правильно срослись, заново ломали и опять операция. В декабре 1943г. дедушка бал признан годным к нестроевой службе и определён в 144 отдельный мостостроительный батальон в котором прослужил на должности мостовика–плотника до марта 1949г. В мирной жизни дедушка нашел свою стезю. Он стал шофером и отдал этой профессии всю оставшуюся жизнь. Работал  на различных марках грузовиков  автобазы №6 Щёкинского района. Возил кирпич, асфальт, стройматериалы на объекты строительства.  В 1973г., 1974г. и 1976г. становился победителем  Соцсоревнования, за что позже был удостоен ордена «Знак Почёта».   В 1980г. дедушка получил знак «За работу без аварий» II степени (наездил 300 тыс. км без ДТП), а поз же медаль «Ветеран труда» и знак "Ветеран автоколонны", которым очень дорожил. По характеру был весёлым общительным и справедливым человеком, уважаемым товарищами, настоящим мужиком и работягой. Когда его хоронили, машины автоколонны стояли в ряд и гудели!